共享单车不妨“刹刹车”

陈立民

2017年12月01日15:06  来源:新华日报
 
原标题:共享单车不妨“刹刹车” 陈立民

据交汇点客户端报道,在南京市江宁区某处停车场内,堆积了两米多高、各种品牌、上万辆因违停被暂扣的共享单车。江宁区管委会初步按照50元/辆车的标准,对涉事企业实施“首罚”,并召集各家单车企业座谈,共商对策。

共享单车可谓“成也共享,乱也共享”。共享单车随停随取和乱停乱放,实际上是一枚硬币的两面。今年以来,包括南京在内的10余个城市暂停共享单车的新增投放。为共享单车按下暂停键,刹刹车,为解决现有问题创造了缓冲时间和空间。能否在市场快速发展与城市精细治理中找到平衡点,对相关部门提出了严峻考验。

值得肯定的是,很多城市采取了积极的对策措施,如要求单车必须上牌,否则予以扣留;实施电子围栏,规范停放车辆;增加共享单车运营专员,推出奖惩制度等。从企业自治到政府监治,我们已经迈出重要的一步,未来还需动员社会多方力量,以“共治”之矛,攻“共享”之盾。

多数共享单车企业因其“共享”标签,缺乏“占用公共资源也要付出成本”这一基本常识。刹刹车是为了行稳致远。政府要从制度层面规划单车投放数量及范围区域,并合理配置现有道路资源;企业要在技术手段更新和运维模式转型的基础上优化车辆调度,实现智能停车、智慧停车;再者,要设立第三方咨询平台,并搭建企业和用户信用体系,寻求各方共赢之策,改变目前的二元、线性思维。

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻