【聚焦中国江苏·现代农业科技大会】

江泽慧:江苏应发挥优势加快林业现代化建设

2017年12月01日11:01  来源:人民网-江苏频道
 

全国政协人口资源环境委员会副主任、国际竹藤组织董事会联合主席、国际木材科学院院士江泽慧发表主旨演讲。

人民网南京12月1日电 (耿志超、马焘焘)12月1日,中国·江苏现代农业科技大会在南京开幕。全国政协人口资源环境委员会副主任、国际竹藤组织董事会联合主席、国际木材科学院院士江泽慧在开幕式上发表主旨演讲。她表示,江苏应发挥优势,加快人与自然和谐共生的林业现代化建设。

江泽慧表示,党的十九大报告为林业现代化建设指明了发展方向,要求必须加大自然生态系统保护力度,实施重要生态系统保护和修复重大工程,包括荒漠化、石漠化、水土流失和湿地等综合治理,强化保护和恢复构建生态廊道和生物多样性保护网络,提升生态系统质量和稳定性等。

“没有科技创新,就没有林业现代化。”江泽慧建议,在新的历史条件下,必须高度重视科技创新,深入实施创新驱动发展战略,切实转变林业发展方式。通过夯实基础研究,掌握林业科技竞争的战略主动权;通过加强关键技术攻关,增加生态建设和林业产业发展的科技供给;通过深化体制机制改革,激发林业科技创新内在活力;通过弘扬创新精神,加强林业科技人才队伍建设。

她表示,面向未来,应按照习近平总书记提出的建设“强富美高”新江苏的要求,在推进江苏林业现代化建设中,充分运用“山水林田湖草”综合治理的新理念,确实加强森林、湿地及其生物多样性保护,加大推进森林城市和森林城市群建设,努力强化林业科技创新能力,加快林业科技成果转化应用,深化林业供给侧结构性改革,全力推进生态林业、民生林业、智慧林业和人文林业发展,率先实现人与自然和谐共生的林业现代化。

目前,我国森林覆盖率还低于31%的世界平均水平,人均森林面积仅为世界平均水平的1/4,人均森林蓄积量只有世界平均水平的1/7。江苏是我国综合全面发展的经济大省强省,也是林业大省,“十二五”末,江苏省林业总产值已位居全国第六位;木竹地板产量2.8亿平方米,居全国第一。

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻