苏州征信体系率先实现政银信息互联共享

2017年12月01日11:08  来源:姑苏晚报
 
原标题:苏州征信体系实现政银信息互联共享

昨天,我市召开苏州征信体系试验区建设现场推进会。作为省内唯一的试验区,苏州征信体系建设已取得了先发优势,率先实现了政银信息的互联互通、协同共享等,发挥了征信在支持金融创新、服务实体经济等方面的重要作用。市委常委、副市长王翔,人民银行南京分行副行长贾拓出席现场推进会。

2016年10月,苏州征信体系试验区正式成立。一年多来,在完善制度建设、加强企业征信基础数据库和信用产品开发、改善区域信用环境、提升中小企业融资服务水平等方面取得重要进展。目前,苏州企业征信平台累计已征集企业授权17万户,67个部门及单位按期提供信息,累计入库数据6864万条,涉及企业纳税、财务报表、公积金和社保缴存、海关进出口等10大类;搭建了核心数据库、基础应用系统、增值应用系统和移动端应用系统“一库三用”的架构体系,接入全市90家金融机构,累计查询28.3万次,日均查询1050次,30多家主要银行已将查询企业征信平台列为信贷审批、贷后管理的必要环节。作为苏州市一项重要的金融基础设施,企业征信平台被列入金融支持企业自主创新行动计划三大基础平台之一,有力保障了金融支持企业的精准度,截至目前,在征信平台保障支持下,苏州综合金融服务平台已累计为6600家企业解决2217.93亿元融资需求,贷款利率、不良率均低于全市银行业平均水平。其中,有1400余家中小微企业通过平台首次获得贷款,首贷金额96.7亿元。

据了解,苏州在企业征信平台建设中,创新探索“苏州模式”,不仅在信息归集方面创新了授权模式,还在平台应用方面提供个性化服务,苏州征信模式已开始尝试“走出去”,与重庆、扬州、泰州等地开展征信体系建设合作。

目前,苏州企业征信平台的入库企业数量大幅提升,基本实现了三个全覆盖,即银行有贷企业全覆盖、新开基本户企业全覆盖和产业引导政策企业全覆盖。 (杨帆)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻