无锡市出台政策推进“书香无锡”建设

2017年12月01日10:57  来源:无锡日报
 
原标题:单个实体书店 每年最高可获3万元扶持

  记者昨从市文广新局获悉,为加大对我市优秀实体书店的扶持力度,引导、促进实体书店健康有序发展,推进“书香无锡”建设,近日,该局与市财政局联合印发《无锡市实体书店扶持办法》。根据该《办法》,我市单个实体书店每年最高可获3万元扶持。

  本次出台的《办法》所指实体书店,是指在无锡市区依法注册登记,具备相关资质,拥有固定经营场所,以图书零售为主营业务的经营单位。《办法》对实体书店的阅读推广活动、创新发展理念等多方面通过资助、补贴、奖励等方式进行扶持;具体扶持遵循公平公正原则,实行“企业申报、专家评审、择优支持、专款专用”管理模式,各实体书店须根据相关要求,按自愿原则向所在区主管单位提出书面申请,经递交申报材料,市区审核推荐,参加答辩评审等程序后方可获得扶持。

  根据扶持办法,我市将对实体书店举办的公益性文化讲座、学术论坛、书友会及全民阅读推广活动等引领阅读风尚、具有较好社会效益的品牌活动将直接进行资助; 对实体书店因创新发展理念、拓展业务渠道带来的业务发展所需要进行的改造升级、拓展新的营业场所以及申请的贷款利息等进行补贴; 对在传播社会主义核心价值观,弘扬中华民族优秀传统文化,营造全民阅读良好氛围等方面,得到社会广泛认可,获得省市及以上相关荣誉表彰的实体书店等进行奖励。单个实体书店的资助、奖励、补贴等扶持资金总额每年不超过3万元。在对书店进行评审时主要考量运营能力、社会形象以及阅读推广等方面,其中阅读推广所占分值比重最高。 (史春杨)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻