徐州泉山区百名党员群众聆听十九大精神宣讲

2017年12月03日07:28  来源:新华日报
 
原标题:变废为金,老矿区换“绿装”

  学懂 弄通 做实在基层

  11月29日下午,徐州市泉山区庞庄街道,张小楼社区文化服务中心党员活动室内气氛热烈,上百名党员群众在此共同聆听十九大精神宣讲。社区副主任王永梅编写的快板《十九大精神放光芒》,通俗易懂接地气,赢得热烈掌声。

  王永梅说,“作为基层工作者,我亲身感受到五年来身边的变化。把十九大报告用百姓喜闻乐见的方式进行宣讲,居民领会得更深入。”

  十九大报告中指出,要推进资源全面节约和循环利用,实施国家节水行动,降低能耗、物耗,实现生产系统和生活系统循环链接,引发了党员干部的热烈讨论。“生态文明建设、资源循环利用,张小楼社区居民感受最深。”老党员石方文回忆,这里曾是主城北部重要煤矿区,五年前,由于采煤塌陷,加之运煤卡车经过,居住环境恶劣。“五年来,在区政府的支持下,移民搬迁村建设步入了快车道。各村民小组均配建文化娱乐广场。”每到傍晚,小广场内人头攒动,村民在明亮的路灯下唱歌跳舞,享受美好的生活。

  如今,老村搬迁已全部完成,如何保持生态文明,社区党支部非常关注。老党员纷纷提出,生态环境创建万不可走过场,要建立起长效机制,与徐州全国文明城市创建结合,用制度把美丽长久保持下去。

  “过去,村里最大笔集体收入来自汽车运输队,为煤矿拉煤、运粉煤灰。随着煤矿的关停,村里也没了收入来源。不过,集体企业利用新技术,将困扰社区多年的粉煤灰加工成新型墙体材料,结果工业废弃物反变成了新产业的原料。”王永梅自豪地说。不远处,徐州永立新型材料有限公司正开足马力生产,大口吞下工业废弃物。徐丰公路上,曾经的漫天灰尘早已消失,变身能挣钱的“金疙瘩”。据统计,社区居民的人均年收入,将比去年增加四成。(李 刚)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻