12月3日江苏最高温达15℃ 后天气温跌至零下

2017年12月03日07:18  来源:现代快报
 
原标题:江苏开启冰冻模式,后天气温到零下

  这个双休日是不是还挺暖和?12月3日江苏全省最高气温达到15℃左右。而这估计也是近期最暖的一天了,12月3日夜里起,一股冷空气袭来,江苏气温又将刷新下半年新低,尤其是12月5日,江苏大部分地区将跌至零下,淮北最低仅-4℃。南京最低气温也只有0到-1℃,有可能迎来今年下半年首个零下低温天。

  天虽暖但雾和霾都来了

  12月2日,外面的天气不太敞亮,上午阴沉沉的,午后太阳出来了,也像蒙上了一层纱。气温虽然都回升到10℃以上了,但是空气却不怎么好。江苏气象表示,2日,全省以良到轻度污染为主,其中淮北地区基本在污染范围。

  12月3日,天空状况还要进一步转差,雾和霾都来了!沿江以北局部地区有雾,西北部地区有轻度到中度霾。而这一切的罪魁祸首都是冷空气。冷空气已经兵临城下,江苏气象说,3日受本地污染累积和上游输送的共同影响,全省都处在污染中。其中,西北部将达中度到重度污染,其他以轻度污染为主。

  12月2日,现代快报记者从南京环保局官方微博获悉,未来两天(12月3日和12月4日),受不利气象条件影响,12月3日8时起,南京将启动冬春季节空气环境质量保障二级防控措施。根据省大气污染防治联席会议办公室通知和大气环境预测预报,未来两天,南京将出现不利气象条件,空气质量将出现轻度污染至中度污染,短时可能出现重度污染。

  而除了污染,由于锋前增温的效果,12月3日可能是未来一段时间最暖和的一天了。东南部地区最高气温上升到14到15℃,其他地区12℃左右。

  后天全省大部分地区将跌至零下

  12月3日起,冷空气就会开始影响江苏了。中央气象台说,这轮冷空气将自北向南影响我国中东部大部地区,气温将普遍下降4到6℃,局地降温幅度可达8℃以上。而对江苏的影响主要是从12月4日起,高温又开始明显下降。比如,沿淮淮北地区降到7到8℃,较3日有4到5℃的下降。

  而最冷的是12月5日,全省有可能迎来入秋后最冷的一个早晨,全省基本进入冰冻模式。其中,沿淮和淮北地区-3到-4℃,苏南地区2℃左右,其他地区0到-1℃。零下线已经逼近苏南一线了,南京也可能迎来首个零下低温,大半个江苏都处于零下。

  是这次冷空气比较厉害吗?现代快报记者了解到,其实跟之前几波冷空气比,并不算特别凶猛。这次之所以会零下,主要是前期几波冷空气降温后,江苏气温持续低迷,低温基本上没有大幅回升,这时候源源不断的冷空气过来,就把大部分地区推入了零下。(徐岑 徐红艳)

  南京三日天气

  今天 多云有时阴,东南风3到4级,明天夜里转偏北风4到5级,3~14℃

  明天 多云,偏北风3到4级,4~10℃

  后天 晴到多云,偏西风3到4级,-1~10℃

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻