江苏淮安将公开性侵未成年人罪犯信息,你怎么看

陈天源

2017年12月04日16:14  来源:人民网-江苏频道
 

不论是顺应舆论呼声,还是考虑到法律的完善与进步,保护未成年人这一问题都值得我们做出更多探索。

上周末的一条新闻,让江苏淮安上了微博热搜:

12月1日,江苏淮安市淮阴区人民法院依法对4名涉嫌强奸、猥亵未成年人的被告人集中宣判。在判决生效一个月后,司法机关将通过门户网站、微信公众号、微博等渠道向社会公开这4人信息,包括姓名、身份证号、照片、年龄、案由等事项;不仅如此,在被公开信息人员刑满释放或缓刑、假释考验期间,司法机关还将禁止这些人员从事与未成年人密切接触的工作,如学校、幼儿园、儿童乐园等。此举在江苏省尚属首次。

消息一出,立即引发舆论热议。@人民日报、@中国新闻网、@环球网、@新京报等众多媒体法人微博纷纷转评,不少媒体对此发表评论。

网友的“一边倒”

微博上,网友们几乎一边倒地表示支持点赞:

公安部刑侦局副局长@陈士渠在其微博直言此做法“确有必要”;@66键盘:“干得漂亮,需要加大惩罚力度。”@吉吉点赞道:“这是今年看到的最好的新闻,鼓掌!”@缪宏峰17则说:“早该这样,让性侵未成年人犯罪人员无处遁形。”更有网友呼吁此做法应全国推广。

@中国新闻网发起公开投票“公开性侵未成年人的犯罪人员信息,你怎么看?”,在参与的4万人中,高达96.4%的网友表示赞成,其中,33%的网友将票投给了“最好全国推广”,仅3.3%的网友表示反对,原因是“涉嫌侵犯犯罪人员隐私”“影响犯罪人员重新融入社会”,网友@李浩闯就说道:“简单的公布于众,等于是断了他们的所有后路,犯错的人在付出犯错的代价以后也需要生存。”

淮安是首创吗?

淮安这一做法,在江苏省尚属首次。但就国内而言,淮安并非“首创”。

2016年,浙江省慈溪市检察院联合当地公安机关、法院、司法局等部门,制定了《性侵害未成年人犯罪人员信息公开制度》,办法规定,对符合条件的实施严重性侵害未成年人行为的犯罪人员,在其刑满释放后或者假释、缓刑期间,通过司法机关门户网站、微信公众号、微博等渠道对其个人信息进行公开,方便公众随时查询。

这是我国首次关于公开性侵儿童犯罪人员身份信息的地方性探索,舆论评价甚高,被称为中国版的“梅根法案”。

同样在今年8月,上海闵行区检察院启动了限制涉性侵害违法犯罪人员从业机制,这是全国首个特定行业涉性侵害违法犯罪记录人员禁止从业机制。在该区,有过强奸、猥亵等涉性侵害违法犯罪记录的人员将被禁止从事与未成年人有密切接触的行业。

“梅根法案”

公开性侵未成年人罪犯信息,最大目的在于防范悲剧再次发生。前文提到的“梅根法案”,在上世纪90年代诞生于美国,1994年,美国新泽西州7岁女孩梅根·康卡被邻居强奸并谋杀,而这个邻居之前因实施过两次针对儿童的性侵犯罪行为被判刑。梅根的妈妈说,如果自己的女儿知道侵害人有性犯罪的历史,那么她就会有所防备,也许现在仍然会活着。

1996年,美国国会通过了“梅根法”,强制所有州制定法律,要求性侵犯假释或刑满出狱后,必须向警方登记住所,并公布给社区知悉,该项制度目前已经在很多国家和地区推广。

在韩国,2008年开始实行“电子监督制度”,为性侵未成年人的刑满释放人员佩戴“脚环”,甚至禁止刑满释放奸强犯进入儿童保护区域。

(责编:陈天源、张鑫)