江苏省人社厅厅长戴元湖:做好新时代人力资源社会保障工作

吴纪攀 张妍 朱殿平

2017年12月04日00:13  来源:人民网-江苏频道
 

江苏省人力资源和社会保障厅厅长戴元湖

编者按:新时代催生新思想,新理论引领新实践。党的十九大报告明确了新时代的基本方略、奋斗目标、战略安排和工作布局,是我们党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。学习宣传贯彻党的十九大精神,是各级党委、政府当前和今后一个时期首要的政治任务,其关键在于学懂、弄通、做实。如何把思想统一到十九大精神上来,如何用十九大精神指导未来的工作,江苏省人力资源和社会保障厅厅长戴元湖日前接受了人民网专访。

人民网:中央对学习贯彻党的十九大精神下发了文件,大兴学习之风正在江苏全省范围内掀起。请问戴厅长,江苏省人力资源和社会保障厅围绕十九大精神的学习做了哪些安排和计划?

戴元湖:10月18日上午,我们组织全厅240多名党员干部集中收看了十九大开幕会,认真聆听了习近平总书记所作的十九大报告。11月1日,中央《关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》和部省有关通知下发后,我们随即制定下发了学习通知,对全厅各级党组织和党员干部学习十九大精神作了总体安排和部署,立足党支部、党员全覆盖,针对全厅不同层级、不同类型党员特点,突出分类指导,务求学习实效。

主要包括四个方面:一是厅领导班子成员和处级党员干部带头学习、带头宣讲。厅党组理论学习中心组把学习十九大精神作为首要内容,围绕“学习十九大精神,打造一流工作”等主题进行深入交流研讨。同时厅领导班子成员按照工作分工,抓好分管领域党员干部学习,自觉以普通党员身份参加所在支部的各类学习活动,发挥好示范引领作用。各支部把十九大精神纳入今后一个时期“三会一课”的重要内容,通过支部书记讲党课、分专题集中组织学习研讨等形式,引导党员干部学深悟透。在学习过程中,要求处级党员干部坚持先学一步、多学一些、学深一层,深刻领会、准确把握十九大精神实质和核心要义,做真学真懂、真信真用的表率。

二是机关在职党员干部全面学习、深刻领悟。积极丰富拓展学习形式,通过开展报告会、知识竞赛、征文比赛等各类活动,推动机关在职党员干部全面系统、逐字逐句认真学习十九大报告、新党章等原文,做到人人知晓明白。此外,我们把十九大精神纳入干部培训、党员教育的重要内容,结合“两学一做”常态化制度化和即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,计划以处级党员领导干部为重点,集中一段时间分期分批对党员干部进行系统培训,推动十九大精神入脑入心。

三是离退休党员干部突出重点、把握精髓。针对离退休党员的特点,我们重点引导离退休党员干部紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、我国社会主要矛盾转变、新时代党的建设总要求等重要内容,通过学习会、座谈会等形式加强交流。注重发挥离退休老领导、老同志的政治优势、经验优势,通过专题党课、辅导报告等形式,发挥好他们的领学、助学作用。对体弱多病、行动不便的离退休党员干部,我们还将采取上门送学等方式,帮助他们有重点地学习十九大精神的精髓要义。

四是流动党员灵活学习、务求实效。针对流动党员点多线长、易分散、难集中等特点,我们将通过微信群、QQ群、手机短信等形式,及时向流动党员推送学习资料,灵活组织流动党员进行学习。同时,要求各支部将十九大精神的学习纳入今后一个时期流动党员思想汇报的重要内容,作为流动党员理论学习的重要参考,督促流动党员利用和创造条件抓好自身学习,及时领会和把握十九大精神。

同时,为确保学习效果,我们还把党员发展对象、入党积极分子以及其他一贯拥护党的领导、支持党的工作的干部职工纳入学习范围,努力营造良好的学习环境。

人民网:党的十九大报告在第八部分专门讲述“提高保障和改善民生水平”,集中彰显了“以人民为中心”的思想,请谈谈您的认识和体会。

戴元湖:人社工作全部工作对象涉及到人,大部分涉及民生,与人民群众利益密切相关。我们贯彻十九大精神,要把着力点放在以人民为中心的发展思想上,始终把保障和改善民生作为重中之重,不忘初心,牢记使命,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

要做好新时代人力资源社会保障工作,我觉得要做到以下几点:一是准确把握社会主要矛盾的变化。习总书记在十九大报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障越来越被人们所看重。人社部门工作就应该围绕这些新需求,着力在促进就业创业、完善社会保障、增加群众收入等方面,兴办更多民生实事、实施更多惠民措施,作出更有效的制度安排,以实际行动不断满足人民日益增长的美好生活需要。二是积极回应人民反映强烈的问题。要聚焦群众所盼,坚持抓住人民最关心最直接最现实的问题,进一步开拓思路,大胆创新,有力有序推进就业创业体制机制创新、机关事业单位养老保险制度改革、城乡居民医保制度整合、国企负责人薪酬制度改革、职称和职业资格改革、人事工资制度改革等事关群众切身利益的重大改革,创造性地解决难题、补齐短板,让人民群众获得更多实实在在的利益。三是更加注重人民群众的获得感。要着眼于增强人的幸福感、获得感、安全感,将“人民是否真正得到实惠、人民生活是否真正得到改善、人民权益是否真正得到保障”作为检验人社工作的根本标准,进一步保障好劳动者就业权益,健全社会保障和收入分配制度,完善基本公共服务,开发人力资源,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,为人的全面发展创造更好条件,促进人的全面发展与社会全面发展的有机统一。

(责编:朱殿平、张鑫)

江苏要闻