嫌别人远光灯晃眼 货车非法加装LED大灯被查

2017年12月04日15:18  来源:淮海晚报
 
原标题:嫌别人远光灯晃眼 竟装LED大灯“回击”

圆框处为非法加装的LED大灯

远远地,在两盏车灯的上方赫然亮着一排刺眼的强光,可当车快到跟前时,强光突然消失了……这是12月1日20时15分许,记者跟随市交警支队五大队,在淮金线与通衢大道交叉口进行交通违法行为专项整治活动时看到的“怪异现象”。民警拦下一看,先前出现的强光原来是来自于货车挡风玻璃上的一排LED大灯。

交警:非法加装灯具影响他人视线、增加自燃风险

这是一辆解放牌货车,和其他货车不同的是,除了原有的车前灯外,在驾驶室挡风玻璃前又多了一排LED大灯,一根电线连接在货车的线路上,一个专门的开关控制着。“你这是非法加装灯具啊!”民警当即对司机提出了严肃批评。没想到,在接下来的询问过程中,司机说出了一个让人啼笑皆非的理由。

原来,司机李某经常走夜路。夜路走得多了,总遇到一个让他窝火的现象,“我经常被一些车的远光灯刺得晃眼。”李某说,于是他就想着报复那些经常开远光灯的司机,特意花了三四百元钱,让修理工给自己的车加上一排LED大灯,“走夜路的时候,只要对面的车开远光灯,我就打开LED灯和他‘对刺’。”

12月1日晚上,他刚和一辆车“对刺”之后,忘记关LED大灯,直到发现前方有交警设卡才想起来关灯。随后,民警对其LED灯进行拆除,同时依法对李某涉嫌擅自改变机动车外形和已登记的数据处以罚款200元。“非法加装灯具,不但会破坏原车线路,增加夏天自燃的概率,同时会影响对向车辆的视线,属于严重交通违法行为。”五大队大队长丁力说。(颜松 何剑峰) 

 

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻