【“一把手”的学习笔记】

用新思想引领新发展 以新业绩拥抱新时代

邳州市委书记陈静

2017年12月05日00:06  来源:人民网-江苏频道
 

编者按:新时代催生新思想,新理论引领新实践。党的十九大报告明确了新时代的基本方略、奋斗目标、战略安排和工作布局,是我们党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。作为当下首要的政治任务,学习贯彻党的十九大精神,“一把手”要起表率带头作用,学思在前,践悟在前。为此,人民网推出“‘一把手’的学习笔记”专栏。今天,我们编发江苏省邳州市委书记陈静的体会文章。

党的十九大是党和国家事业发展史上的重大里程碑,习近平新时代中国特色社会主义思想是十九大精神的灵魂和主线,是我们党在新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领,是党和国家事业发展的总设计、总定向、总指引。学习贯彻十九大精神,必须把习近平新时代中国特色社会主义思想作为政治上的灵魂、思想上的旗帜、行动上的指南,更加坚定自觉地用新思想引领新发展,创造新业绩,真正把习近平新时代中国特色社会主义思想落实到邳州大地。

坚定维护核心、把牢政治方向,自觉用新思想引领新发展。党的十九大报告作出了“中国特色社会主义进入新时代”的重大判断,这是我们从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,其历史性转变的实践无不表明,发展是解决中国一切问题的关键。新时代实现“两个一百年”奋斗目标、全面建成社会主义现代化强国,必须以经济的持续健康发展为首要前提。建设现代化经济体系为我国经济发展指明了新方向、提出了新任务,为各项事业全面发展奠定坚实基础。县域处于经济社会发展的一线,是中央决策部署在基层落地生根、开花结果的关键。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,以工业立市、产业强市为主要抓手,加快新旧动能转换步伐,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,以发展的新业绩贯彻党的十九大精神。

加快动能转换、壮大实体经济,努力实现更高质量的发展。党的十九大作出重大政治判断,当前我国社会主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。邳州作为苏北县级市,仍处于工业化中期,先进制造业发展不充分、共享蛋糕不大依然是现阶段发展的主要矛盾。发展的问题最终要靠发展来解决,当前和今后一个时期,邳州把发展经济的着力点放在实体经济上,把推进工业立市、产业强市作为重中之重,持续扩大有效投入,提高供给体系质量,尽快补齐发展短板。围绕做强先进制造业,坚定不移实施驻点招商和境外招商,主攻高端的半导体、智慧的机器人、循环的产业链,全力培育半导体材料和设备、节能环保、新材料、机器人等新兴产业集群。丰富特殊政策、特殊要求的“双特”机制,建强两个主园区、三个特色园区、四个重点园区,全力创建国家级开发区和国家级高新区,加快产业集聚,提升产业层次。

坚持科技引领、深化改革创新,努力实现更有效率的发展。新发展理念是我们追求有质量有效益发展的行动指南,其主线是发展、灵魂是创新。从国家层面来看,我国创新能力不强,科技发展水平总体不高,对经济增长的贡献率远低于发达国家水平。解决这些问题,只有依靠创新发展,充分发挥科技创新的核心引领作用,推动新技术、新产业、新业态蓬勃发展。过去,邳州的企业很难招引人才、留住人才,现在,博士、院士甚至是诺贝尔奖获得者纷至沓来。我们坚持制造业聚人、服务业留人,大力实施“标准化+”战略,提高产品的竞争力、提升企业的话语权、抢占行业的制高点。深入实施“才富邳州”计划,发挥欧洲半导体海归人才创业园作用,吸引更多的诺贝尔奖获得者、两院院士、“千人计划”专家等领军人才和海内外高层次创新人才来邳创业。坚持融资共赢理念,大力培育上市企业,深化与中科院等科研机构的合作,建设邳州产业技术研究院,着力培育具有爆发力和引领力的创新型增长点。

突出生态优先、推进绿色增长,努力实现更可持续的发展。“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”习近平总书记的“两山论”强调了生态保护建设的优先论,体现了经济发展与环境保护的统一论,蕴含了生态优势向经济优势的转化论。邳州的产业结构以往被戏称为“一棵树、一头蒜、一块板”,是指传统的银杏、大蒜、板材等产业。为解决这种粗放的发展模式,我们坚持用工业化理念推动生态优势转化为发展优势,放大30万亩连片银杏林海优势,致力把“一棵树”打造成“一棵树的风景”;放大全国优质人造板生产、交易和出口基地的优势,致力把“一块板”加工成“一块板的家居”;放大国家级大蒜研发中心和大蒜出口基地、60万亩优质白蒜基地的优势,致力把“一头蒜”转型成“一头蒜的保健”,实现一二三产贯通发展,推动绿色产业持续升级,打通绿水青山转化为金山银山的通道。

坚持以人为本、创新社会治理,努力实现更加公平的发展。解决不平衡不充分的问题,既要坚持发展,做大蛋糕,也要解决好发展的均衡性,分好蛋糕,“让改革发展成果更多更公平惠及全体人民”的要求就是强调完善社会政策,增进民生福祉。我们坚持民心是最大的政治、民声是最大的智库、民力是最大的依靠,民愿是最大的目标,寻求民意最大公约数,维护绝大多数群众最根本利益,引导全社会形成“养成新习惯、塑造新民风、共建共治共享新邳州”的浓厚氛围,深入开展“听群众说、向群众讲、带群众干、让群众享”主题实践,用好“民声通”平台,加强与人民群众的互动互通,让党委政府始终直通人民群众。引导党员干部群众算好政治、经济、社会、生态、文化“五笔账”,打开公共空间,直通人民心间,还公共空间于公众,充分激发群众的主体意识、责任意识和共建意识;扎实办好民生实事,坚持精准扶贫、精准脱贫,织牢织密民生幸福网,让最广大人民群众共享发展的红利、有更多的获得感,决胜全面建成小康社会,奋力谱写好新时代中国特色社会主义的邳州篇章。 

点击图片进入专题


(责编:黄竹岩、唐璐璐)

江苏要闻