"常州造"加热炉完成安装调试 助力商业化光热发电项目

2017年12月05日11:36  来源:常州晚报
 
原标题:“常州造”加热炉已完成安装调试

  “常能”生产的熔盐储能系统已经完成安装调试

  记者近日从新北区春江镇获悉,常州能源设备总厂有限公司(以下简称“常能”)历时4个多月,生产制造了3台用于太阳能光热电站导热油/熔盐传热/储能系统(简称:传储热系统)防凝和加热的超高温智能化加热炉。经过吊装、装车、发运,这3台“常州造”加热炉日前已在青海德令哈50MW槽式光热电站项目中完成安装调试工作。

  据了解,总投资近20亿元的中广核青海德令哈50MW槽式光热电站,是中国首个开工的大规模商业化光热发电项目,于2014年7月正式开工, 2016年9月成功入选首批光热发电示范项目名单。该光热电站是我国首座规模化带有储能的光热电站,也是继西班牙、美国之后第三座具备规模化熔盐储能的导热油槽式光热电站,和传统光伏相比,它的电力输出更加连续、稳定。项目的开工建设,也标志着我国大规模商业化运行的太阳能光热站将逐步实现并网发电。

  光热电站主要是利用集热器收集太阳能光热从而加热传热介质,传热介质再通过换热设备加热水产生高温高压的过热蒸汽去推动汽轮机发电。这个项目中,“常能”承担了该项目的传储热系统关键设备的设计、制造任务。传储热系统在整个光热发电项目中起着重要作用,因此,“常能”的导热油应用和熔盐应用技术也成为众人关注的焦点。

  去年9月,“常能”在签订合同后,便开始根据对方要求进行设计。导热油加热炉是一种特殊的工业锅炉,加热工艺温度可达400℃。用于槽式光热电站传储热系统中导热油的防凝和加热升温,也可以用于储能系统中的熔盐的防凝。

  中广核项目签定“常能”,就是希望通过他们的技术,保证设备的安全稳定性。该项目提出的设计条件比较苛刻,一台炉要同时适应5种温控工况,这在“常能”产品研发中是第一次。“常能”工程设计中心的研发人员经过反复选材,前后磨合了两个月,中英文资料也前后报送了几大箱,直到今年1月才正式投入生产。

  对于带有熔盐储能的光热电站,有几大关键技术。其关键技术之一,是如何把大量固态熔盐快速安全地熔化后注入系统;其关键技术之二,是如何让大量熔化后的熔盐维持一定的温度不凝固;其关键技术之三,是如何将导热油槽式系统中的导热油维持一定的温度而不凝固。

  “常能”研发的智能化防凝和加热技术、快速连续化盐技术,有效地解决了这几大难题。

  “温度太高太低都不行,太低了,导热油和熔盐会凝固,对设备会造成损坏。用通俗些的话说,我们做的就是系统设计如何达到高效稳定地运行。”公司负责人介绍。

  “常能”是我国目前熔盐炉和导热油炉设计、制造领域的龙头企业,其熔盐和导热油的应用技术在国际、国内处于领先地位。在2012年,公司取得了《太阳能储能系统》的专利。近年来,先后参与建设了中广核德令哈50MW槽式太阳能光热发电、浙江中控青海德令哈10MW塔式光热发电项目和100MW塔式光热发电项目、首航节能敦煌10MW塔式光热发电项目、华能集团菲涅尔式光热发电等诸多光热发电项目的建设。其成熟、稳定的技术保证了整个项目的安全运行。 (吴燕翎 施俭娣)

(责编:萧潇、张鑫)