明年食品安全责任险将向溧水区内各企业推广

2017年12月05日17:51  来源:最溧水
 
原标题:明年食品安全责任险将向各企业推广

  日前,区市场监管局永阳分局组织辖区内12家中大型餐饮单位召开食品安全责任保险推进会,引导中大型餐饮经营者积极主动投保,推动我区食品安全责任险试点工作。

  会上,该分局负责人向参会的12家中大型餐饮单位负责人和管理人员解读了《食品安全法》和南京市食安委关于食品安全责任保险的相关规定。新《食品安全法》明确提出“国家鼓励食品生产经营企业参加食品安全责任保险”,为开展试点提供法律依据。为推动全市食品安全工作,市食安委出台了《全市开展食品安全责任保险工作实施意见》,对食品安全责任保险发展的短期和中长期目标作了规划,对实施范围和实施步骤都作了较为明确的规定。

2018年,食品安全责任险将向各企业推广.png

  据区市场监管局有关人员介绍,食品安全责任保险,是以被保险人对因其生产经营的食品存在缺陷造成第三者人身伤亡和财产损失时依法应负的经济赔偿责任为保险标的的保险。开展食品安全责任保险,有利于食品生产经营企业转移风险,化解食品安全事件民事责任纠纷,提高食品安全事故预防和救助水平,保护消费者的合法权益。同时,引入保险机制后,还能发挥保费价格杠杆调节作用。保险公司根据食品餐饮企业的风险状况和出险记录来确定费率的档次,倒逼企业主动采取措施,防范食品安全事件。

  推进会上,该分局还现场征求了参会经营单位的意见,将综合各方面意见后于近期选择有食品安全责任保险经营能力、综合实力强、机构网点全、承保理赔服务优,且自愿参与的保险机构经办食品安全责任保险试点工作,并预期在2018年后逐步将食品安全责任保险推向食品生产、经营、餐饮服务单位等各环节。

  最溧水/今日溧水通讯员 刘婷婷 记者 陶燕燕

(责编:张鑫、陈天源)

江苏要闻