国家宪法日常州首批66个法治书屋揭牌

2017年12月05日11:23  来源:常州日报
 
原标题:昨天:第4个国家宪法日 我市建成首批 66个法治书屋

昨天是第4个国家宪法日。我市在新区中心公园举行“12·4”全国宪法日活动,组织宪法宣誓签名和法治宣传、法律服务等活动。市委副书记、政法委书记蔡骏,市人大常委会副主任盛建良,省公安厅副厅长、副市长、市公安局长常和平,市政协副主席吴新法出席活动。

活动为村(居)首批66个法治书屋授牌。

据了解,法治书屋建设是法治惠民工程之一,建设对象为已命名的国家级、省级民主法治示范村(社区),市司法局对口帮扶村、走访村,2017年被命名为市级青少年普法教育基地的学校,以及部分辖市、区法宣中心,公共法律服务中心,社矫中心等。 

市法宣办、司法局为书屋共配备法治书籍近万册,明年还将建设40个法治书屋。

目前,全市10大部门法主题公园已建成,各类法治文化阵地达1500余个,实现村村有法治阵地、镇镇有法治公园。

市法宣办主任、司法局长张加林介绍,12月份也是我市确定的“法治宣传月”,系列活动将持续到12月31日,市司法行政服务为民展示中心将在此期间开馆;本月内还将举行优秀法治文艺作品展播、“千人以案释法”基层巡讲、普法创新项目评选、法治文化阵地随手拍摄影大赛、线上学法有奖竞答等38项法治宣传活动。

现场,全市400余名市级机关的司法和执法部门代表、法律服务行业代表向宪法庄严宣誓,44个机关部门为到场群众提供各类法律咨询和宣传服务;活动还表彰了公益律师,开展“学习宪法、忠于宪法、遵守宪法、维护宪法权威”签名等活动。参与市民达2300余人,发放普法资料3600余份,解答法律问题500余个,通过网站和手机端收看关注的人数超过10万。

活动由市委宣传部、市法宣办、市司法局、常州电视台、新北区联合举办。(黄钰 常思轩 王瑞睿)

(责编:萧潇、张鑫)