【“一把手”的学习笔记】

不忘初心跟党走 牢记使命谱新篇

徐州市鼓楼区委书记龚维芳

2017年12月06日00:01  来源:人民网-江苏频道
 

徐州市鼓楼区委书记龚维芳(中)走访贫困家庭

编者按:新时代催生新思想,新理论引领新实践。党的十九大报告明确了新时代的基本方略、奋斗目标、战略安排和工作布局,是我们党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。作为当下首要的政治任务,学习贯彻党的十九大精神,“一把手”要起表率带头作用,学思在前,践悟在前。为此,人民网推出“‘一把手’的学习笔记”专栏。今天,我们编发江苏省徐州市鼓楼区委书记龚维芳的体会文章。

党的十九大开创了中国特色社会主义新时代,我们把学习贯彻十九大精神作为首要政治任务,第一时间召开区委常委会、全区干部大会,专题传达学习、开展宣讲活动,把握核心要义,领会精神实质,动员全区上下迅速掀起学习高潮,在学懂弄通做实上下功夫。近一段时间,我一直在原原本本、反反复复的研读十九大报告,逐字逐句、细细品味,逐步加深对十九大精神的学习和领悟,更感觉十九大报告通篇闪耀马克思主义真理光辉,是立足新起点、开启新时代的政治宣言,是举旗定向、谋篇布局的奋斗纲领,是凝神聚力、兴党强国的行动纲领。每读一遍都有新体会、新感受、新收获。

作为基层党委政府,鼓楼区将全面贯彻落实好党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心,牢记使命,切实把十九大的新思想、新理念、新战略、新布局、新要求落实到发挥“三个作用”、推进“两聚一高”、建设“强富美高”新鼓楼的具体实践中,打好去能、赋能、聚能“三张牌”,决胜全面建成小康社会,奋力谱写实现中华民族伟大复兴中国梦的鼓楼篇章。

旗帜鲜明讲政治。全党有核心,党中央才有权威,党才有力量。我将自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,带头坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,牢固树立“四个意识”,思想上带头坚决拥戴核心,政治上带头坚决维护核心,组织上带头自觉服从核心,行动上带头坚定紧跟核心,把结合鼓楼实际贯彻落实好十九大精神作为检验政治觉悟和政治能力的重要标准,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,在尊崇、学习、贯彻、维护新修订的党章上做表率,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,团结带领全区人民群众始终听党话、跟党走,确保党中央各项决策部署在鼓楼不折不扣落实到位、落地生根。

实干担当谋发展。党的十九大提出了许多新理念、新论断,开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。进入新时代,要求我们焕发新状态,更要有新作为。我们将自觉践行新发展理念,换道超车,创新前行,全力打造搬迁改造样板区、现代服务业强区、产城融合活力区、宜业宜居生态区。坚持把转型发展、做强产业作为主线,大力实施产业强区战略,发展壮大“4+2”主导产业,培育发展“5+1”新兴产业,着力打造现代商贸核心区、现代物流枢纽区、商务金融中心区、网络经济高新区,加快构建以现代服务业为主导、以高新技术产业为引领的具有核心竞争力的现代产业体系。坚持把深化改革、创新驱动作为关键,认真贯彻中央和省市委关于全面深化改革各项决策部署,突出抓好城区老工业区搬迁改造、高新区创建、淮海经济区中心城市物流枢纽区建设三大改革试点,以改革新突破争创发展新优势。深入实施创新驱动战略,强化企业、人才的创新主体地位,抓好创新引擎招引和创新链条打造,加快构建“产业+企业+平台+人才+载体+金融+政策”区域创新生态系统,使创新成为引领发展的第一动力。坚持把生态优先、绿色发展作为特色,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,大力推进美丽鼓楼建设,突出抓好“一楼一庙一城,两山两河两镇”建设,打造“生态+文化+旅游+产业”新模式,充分彰显山水文脉、楚韵汉风魅力,打造宜业宜居美丽主城区。

牢记宗旨惠民生。贯彻十九大精神,要从新矛盾来把握新期待。始终坚持以人民为中心的发展思想,不断增强群众的获得感和幸福感。实施富民增收工程,坚持以稳增长提升民生保障能力,以产业强带动百姓富,突出创业就业,实施精准帮扶,重点抓好高校毕业生、下岗工人等群体就业增收,千方百计让老百姓的“口袋”尽快鼓起来。实施公共服务提升工程,聚焦“八个更”“七个有”要求,精心组织实施民生实事,既尽力而为,又量力而行,补短板、强弱项,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,加快构建社会建设“十二大体系”,不断满足人民日益增长的美好生活需要。实施社会治理创新工程,按照“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障”社会治理二十字方针,以“美好鼓楼、精治共造”为主题,全面提升社会治理水平,打造共建共治共享社会治理新格局。

从严从实强党建。党要始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党,自身必须始终过硬。作为一线指挥部,要把抓好党建作为“最大政绩”,以永远在路上的决心推动全面从严治党向纵深发展。选准管好干部,坚持把政治标准放在首位,坚持正确选人用人导向,坚持严管和厚爱相结合、激励和约束并重,建立健全鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,着力打造政治强、业务精、敢担当、作风正的高素质专业化干部队伍。建强基层组织,以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。抓好主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,始终保持共产党人的政治本色。维护政治生态,深入推进廉洁政治“三清示范区”建设,在全区上下营造不忘初心、牢记使命,干事创业、风清气正的政治环境。 

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻