南京栖霞区牵手投资机构欲打造科技创新生态样板

2017年12月06日22:53  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京12月6日电(记者吴纪攀)南京市栖霞区将和长于科技产业投资的赛伯乐绿科投资集团牵手,共同在该区打造一个科技创新生态的样板。这是记者今天从赛伯乐绿科投资集团主办的一场“物联网+”人工智能高峰论坛上获悉的。

“我们有一座仙林大学城,并依托高校建成了400多万平米的科创载体,同时拥有国家级南京经济技术开发区,形成了一条从大学创新到周边孵化再到开发区产业化的科技成果转化链。”出席论坛的栖霞区委书记邢正军说,双方优势叠加,在企业引进、高新技术成果转化、投资基金合作等方面密切合作,完全可以在科技创新生态的营造方面打造出一个全国的样板。

赛伯乐绿科投资集团董事长李冬透露,他们将与栖霞区政府在四个方面展开合作:打造创新创业生态领航区,把创业经济作为重点,通过搭建创新创业服务平台、引进双创优势服务资源,优化创业服务,强化企业培育,建立人才、资金、技术三循环,营造创新创业生态环境;打造科技服务业态活跃区,聚焦技术转移,打通技术供给与需求对接通道,搭建科技服务平台、集聚科技服务主体,营造适宜科技成果转化的氛围和环境,激发创新活力;打造新产业新业态集聚区,立足现有产业基础和科技资源基础,推进多主体协同创新、跨界融合,开放引进国际国内相关产业生态资源项目落地,在智能制造、新型显示、物联网、生命健康等领域培育原创新兴产业业态;构建产融结合的区域产业成长示范区,共同整合市场、政策、企业、人才机制,设立产业基金和通过多种金融服务手段,以产融结合的模式支持区域产业的发展和成长,打造具有国际影响力的创新创业增长极。

论坛聚焦“物联网+”人工智能,科大讯飞、南京粒聚、无锡知谷等十多家企业分享了各自领域取得的最新成果。邢正军介绍,栖霞区在物联网和人工智能方面也具有一定的产业基础,一方面栖霞区是2010年江苏省首批命名的物联网产业基地,目前集聚了50多家物联网企业;另一方面,南京70多家人工智能企业中,有60来家集中在栖霞辖区的南京经济技术开发区内。

江苏省工商联副主席丁荣余表示,打造创新生态系统需要高峰资源、高端人才,需要打通资本、科技、服务、人才之间的通道,让创新的潜能、创新的思维和产业发展更好地融合,这对制造大省江苏很有意义。 

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻