关注无锡厕所革命:百姓"方便"事还有哪些不便

2017年12月06日10:41  来源:无锡日报
 
原标题:百姓“方便”事,还有哪些不便处?

  □本报记者集体采写

  “出门在外,‘内急’时却找不到厕所。”“公共厕所又臭又脏,简直无法下脚!”……过去对于无锡的老百姓而言,在外面上厕所是一件看上去很小,却又带着许多“痛苦回忆”的糟心事。

  2015年以来,习近平总书记就推进“厕所革命”多次作出重要指示,要求“努力补齐这块影响群众生活品质的短板”。前不久,总书记再次强调,厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进。近日,本报记者兵分多路,深入无锡各个角落,探访近年各级政府推动“厕所革命”的成果,同时寻找存在的“痛点”和短板,探索进一步完善公厕服务的路径。

  短板一:城市公厕期待提质增量

  家住妙光塔社区槐古桥自然村9号的谈建清老人最大的痛苦是每天都要跨过解放南路去置煤浜小区的公共厕所倒马桶。老人上世纪80年代对祖传的瓦屋进行修整时,考虑到周边有4处公共厕所,以及自然村没有排污管道,就没有在屋内设置卫生间。“随着周边地块的开发,4处公厕先后被拆除,现在离这里最近的公厕就是解放环路内的置煤浜了。”

  对此,梁溪区环卫处相关负责人颇为无奈,他们经过实地考察后得出结论:这里已经没有地方可以建造公厕了。他说,因为被拆公厕复建还建困难,全区城市公厕数量有所下降,由此也带来了分布不合理等问题,如兴昌路、兴源路沿线,很难找到公共厕所。市环卫处相关人士表示,要提升居民生活品质,城市公厕还需优化布局、增加数量、提升质量。“之前关于城市公厕的投诉,主要集中在某个小区或地段没有公共厕所,环卫部门去现场查勘,发现这里要么没有地方建,要么就是用地、供水、排水、供电等配套不允许,无法通过审批,还有一些市民嫌公厕脏臭,反对建在自家附近。”无锡环卫处相关科室负责人说,2006年,主城区选择了几百个点位准备新建公共厕所,但最终建成的只有25个。

  对照住建部标准,我市主城区应有公厕783个,其中二类应达到509个,而实际上这个数字仅为335个、146个,即使加上小区公建配套、企事业单位等社会公厕300多座,也仍然没有达标。比照2016年12月1日实施的新的公厕设计标准,公厕应设置第三卫生间、男女厕位比例应为1:2至2:3,现有城市公厕要改进提升的方面很多。

  短板二:农村厕所条件参差不齐

  在锡山区东港镇黄土塘村严家庄,一座崭新的公共厕所矗立在健身广场。大约40平方米的建筑面积,屋顶采用了镂空设计,宽敞明亮。白色的墙面一尘不染,米色地砖光可鉴人。记者到现场时,环卫工人正用抹布擦拭洗手台。一旁遛狗经过的邹大爷告诉记者,新款的公厕环境“不输城里”。然而就在500米开外的一处尚未改建的厕所,则是另一番景象:不仅设施损坏严重,里面也是臭气熏天,“这里基本没人来,太脏了。”附近居民张阿姨说。

  记者采访中了解到,我市农村地区的厕所,下转第2版>>>  上接第1版>>>软硬件水平都参差不齐,既有近年来改建新建的高等级公共厕所,也有上世纪80年代建设的老旧厕所。湖氵父镇是宜兴的旅游重镇,人流量较多,农村公厕数量在宜兴位居前列,全镇镇区、农村共有19座公厕,“新建厕所能够上星级标准,而老厕所条件差、设施陈旧。”湖氵父公用事业中心相关负责人介绍,硬件设备陈旧是农村公厕存在的最大问题,有些东西坏了连配件都配不到,亟需提档升级。记者在湖氵父镇竹海村一公厕看到,外部白墙黛瓦粉刷较新,但内部空间拥挤,女厕的3个坑位仍为老旧的“长条式”坑位,而不是格子间。为满足群众需求,今年,竹海村在人流量较多的位置,按照星级标准,新建了一座公厕。该公厕外部似公园凉亭,内部则用竹子、木头做装饰,设施全,卫生条件好。

  “规划容易,落地难”是我市农村厕所新建、改建的“痛点”。锡山区城管局相关负责人介绍,目前锡山区共有农厕162座,大部分建于80、90年代,是简易的水冲式厕所。多年来,农村厕所并没有集中改造过,大部分都是在创建卫生村或者村庄整治的节点中,进行新改建,每座的建设资金在3万-5万元。

  短板三:景区公厕高峰时排长龙

  前不久,市民张女士来到贡湖湾湿地公园散步,突然感到“内急”,却怎么也找不到厕所,“景区这么大,很少看到厕所的指示标识,往往走很久也见不到一个厕所。”在锡城一些旅游景区,除了因标识不清而导致厕所难找之外,客流高峰时的排队现象也让人“憋得慌”。市旅游局相关负责人介绍,对锡城高等级景区来说,短板在于厕所蹲位不够,难以应对大客流。而对乡村旅游点来说,因为投入成本大、土地审批难等原因,导致对旅游厕所的升级并不重视,一些小型乡村旅游点因为是私人经营,对厕所等硬件设施的投入较少,卫生环境难以保证。文博类场馆则因为场地局限难以对厕所进行扩建,导致厕所空间较小,缺少舒适感。

  景区厕所是旅游目的地服务环境的重要元素,一度是景区服务管理的“软肋”,也是“厕所革命”的发端。近年来,市文旅集团以最高标准、人性化内涵、文化建园等要求新改建景区厕所,取得了不小进步。今年更加大力度投入720万元,打造旅游厕所新标杆。记者从市旅游局获悉,自2015年“厕所革命”专项行动以来,三年我市已新改建旅游厕所230座,投资额达8000万元,基本涵盖旅游度假区、旅游景区、乡村旅游区等重点区域,使我市旅游景区的公共厕所硬件水平有了很大提高。2015年我市被国家旅游局评为“厕所革命”先进城市。在今年5月26日召开的全国第四次“厕所革命”推进大会上,我市荣获“全国厕所革命综合推进先进单位奖”。

  “厕所装修得漂亮,后续管理要跟上。”采访中记者发现,市民对旅游景区的公共厕所软件服务提出了更高要求。市民张先生坦言,自己到个别景区如厕时发现,环境肮脏、蚊蝇滋生、无人打扫的情况时有发生,“说明厕所革命的覆盖面还要更广一点,向乡村、低等级景区景点进一步延伸。”

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻