缓解桥梁风险 江苏海事运用“特管”方法管理桥区

2017年12月06日11:11  来源:人民网-江苏频道
 

相关报道:江苏海事“五种方法”化解水上安全监管难题

江苏海事“空管”方法管理客汽渡 推动安全水平显著提升

全过程监管 江苏海事以“核管”方法管理危化品船舶

江苏运用“军管”方法管理水上过驳区

南京长江大桥6号桥墩自建成来已被撞50余次,苏通大桥的防撞能力为5万吨级,但通过船舶十几万吨已成常态……目前,长江江苏段已建、在建跨江桥梁27座,如何缓解桥梁被撞的风险,一直是悬在江苏海事人头上的达摩克里斯之剑。为此,江苏海事结合苏通特高压管廊勘察工程交通管制取得的经验,创造性地提出运用“特高压意识培树、高标准责任落实、智能化过程管控、系统化综合治理”的“特管”方法对桥区进行管理。

据了解,国家电网苏通特高压管廊水上勘察工程交通管制时间达到540小时,管控大型船舶约13440 艘次,引导小型船舶约20160 艘次,是长江水域有史以来涉及面最广、动用资源最多,管理难度最大、时间跨度最长的一次交通管制。

“特管”方法管理桥区试点运行期间,江苏海事局属各单位共出发放宣传资料20000余份,出动船艇423艘次,出动执法人员2000余人,排查桥区各类安全隐患52个,实施临时交通管制9次。

加大宣传力度 对违规穿越严厉处罚

在运用“特管”方法管理桥区过程中,江苏海事局编制完成《江苏海事局关于印发“特管”的方法管理桥区水域的实施意见》,并于8月初在南京、张家港试点运行。

实施过程中,江苏海事局收集整理了辖区桥区水域近年来的典型碰撞事故案例,起草了《桥区水域航行与避让导则》,利用船员QQ群、微信、现场巡查等多种渠道进行宣传告知。

VTS中心强化了对桥区航行船舶监控,增设了包括桥区水域在内的重点水域监控台,并严厉查处船舶桥区违章航行行为。

在南京,7月15日至10月24日,该局通过VTS监控查处了“星舟集6”“长能9959”“江湾1”等船舶在桥区横越、穿越非通航桥孔等17起船舶桥区违章航行行为,并全部移交进行了处罚。

多方联动 推动主体责任落实

据了解,运用“特管”方法以来,江苏海事局还积极督促桥梁业主和建设单位建立风险分级管控机制,形成管理闭环;督促在建桥梁建设单位、施工单位和已建桥梁运营管理单位依法梳理安全生产主体责任;进一步厘清海事部门与其他监管部门监督管理责任边界,形成履职清单。

在南京,南京海事局先后与公建中心、市政府、上海铁路局及其分支机构南京桥工段多方多次沟通协调,围绕“不能碰、碰不坏”的目标,积极推进安全管理主体责任落实。该局还通过座谈会、函件的方式,要求桥梁运营管理单位建设桥区水域视频监控设施,配备桥区应急拖轮,建立健全桥梁涉水安全管理制度和应急预案,开展桥区水域值班监控。

在常熟,常熟海事局走访了苏通大桥公司,向该司通报运用“特管”方法管理桥区水域相关情况,要求大桥公司对照要求全面开展自查、制定措施;同时,跟踪大桥隐患整改情况,督促大桥公司落实安全生产主体责任,加大资金、技术投入,加快隐患整改进程。

科技先导 拓展智能监控平台

按照“人防、物防、技防”要求,江苏海事局提出并设计了“桥卫士”桥梁防碰撞预警系统。该系统可自动提前识别拟通过船只及其异常行为并进行声光语音预警提示,及时将发现的异常反馈当地海事管理机构。

同时,江苏海事局还开发应用 了“船E行”软件。该手机APP导航应用软件可对即将进入桥区的船舶发出航行注意事项提示,对船舶误入非通航桥孔、船位明显偏离等发出异常提示,提醒船舶驾引人员及时采取有效应对措施。

此外,江苏海事局还积极拓展智能监控平台。该局将桥区水域作为重点监控水域,根据通航环境和桥区特点,在现有VTS监控系统划定相应功能水域,合理划分“安全管控区、安全防护区、安全核心区”。目前,南京、张家港已在现有的VTS监控系统上进行了划定。(王石磊)

(责编:陈天源、张鑫)

江苏要闻