睡觉有这三个表现的人 八成是肝脏出现了问题

2017年12月06日06:55  来源:家庭医生在线
 
原标题:睡觉有这三个表现的人 八成是肝脏出现了问题

  肝病患者会出现睡眠障碍,这是由于肝脏疾病对人的心理精神和身体健康产生了不好的影响。但是肝脏早期并没有明显的症状,很多人也容易忽视肝脏疾病导致的睡眠障碍。如果睡眠有三个表现,那多半是肝脏问题。

  1、长期失眠

  长期是失眠也可能是肝病作祟。肝气抑郁,或者就是肾阴亏耗。肝火上炎,导致的气血两亏,进而引起失眠。更严重的还会导致神经衰弱。这会导致人长期不能按时入睡,或者入睡后半夜醒来,反反复复,睡眠质量不好。对于肝病导致的长期失眠,还是从中医的角度考虑更合适。

  2、睡觉说梦话和磨牙

  说梦话、磨牙,是心肝火气太旺产生了虚热,就会导致睡觉后一系列藏神藏不好的表现:说梦话、磨牙,更有甚者,出现梦游的情况。

  3、白天嗜睡或者睡很久才醒

  一般情况下,睡眠到一定时间,就会醒来。但是很多有慢性肝病的患者,常常会出现嗜睡的情况。慢性肝病患者在白天有嗜睡的表现,但是到了晚上却又睡不着,是因为肝炎病毒的影响,导致中性粒细胞核嗜酸性粒细胞水平变高,出现睡眠异常和障碍。

  肝病的其他表现

  肝病除了出现睡眠障碍,还会有其他的典型症状。

  1、皮肤有淤血

  如果肝病恶化了,会影响凝血功能。患者早上起床会发现皮肤有莫名其妙的有淤血。这是因为患者凝血功能异常,有出血和凝血障碍。有时候,刷牙吃东西也会有牙齿出血。凝血障碍说明肝脏停止合成由他负责的凝血因子合成工作!

  2、食欲不振

  肝病导致的食欲不振是明显而且严重的。有些人什么都吃不下,不想吃。伴有高度的乏力,别说起不了床,连胳膊都抬不起来!

  3、眼睛变黄

  这是因为肝脏胆红素代谢的工作停下来了,患者会出现皮肤变黄,眼睛虹膜也会变黄。如果有黄疸症状,那说明肝脏病变已经严重了。

  4、黑眼圈不消退

  肝病早期面色改变并不明显,或者没有改变,但是当其病变达到较严重程度的时候,在他们的脸上就会发现有可以察觉的信号,如面色灰暗、黑眼圈。面色灰暗是由于发生肝病之后,体内的激素灭活能力降低、肝脏代谢发生异常等多种因素造成色素沉着形成的,眼圈发黑通常最明显。

(责编:马晓波、陈天源)

江苏要闻