徐州鼓楼区“书记讲堂”开讲 共话美好生活

2017年12月07日07:10  来源:新华日报
 
原标题:书记讲堂开讲 共话美好生活

  800万平方米棚户区、8万退休工人、5万保障性住房人口……作为徐州市曾经的老工业区,鼓楼区面临不小的社会治理压力。11月29日下午,鼓楼“书记讲堂”首期开讲,区委书记和各街道党工委书记、社区书记及部门负责人齐聚环城街道办事处,结合十九大精神,共话如何打造美好社区生活。

  “群众工作做好了,党委工作就好做了。”登上讲台,华康社区党委书记蔡秀英快言快语,道出不少基层干部的心声。在她看来,十九大提出“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障”社会治理方针,落实在社区里,最需要的就是为居民们做好全面精准服务。

  在华康社区,15个小区中有一半是老旧小区,随着城市拆迁、企业搬迁、老小区改造的推进,基层社会治理面临许多新课题。有的小区管理跟不上,服务不到位,百姓有怨言,甚至把垃圾堆在社区办公室门口。

  运用网格化模式,华康社区按每400户和每个楼栋进行“分格”,并从社区300余名党员中选出30名“红管家”。从卫生死角到安全隐患,这支来自群众的信息员队伍,把百姓身边的大事小情通过QQ、微信汇集到社区干部手上,让服务得以及时下沉到基层。如今,这个曾经的“老大难”社区,变成“徐州市和谐社区”。

  “我们老小区里灯亮了、路平了,这么好的环境能长久保持下去吗?”走下讲堂,在久隆小区和居民们的座谈中,老党员朱淑茗说出疑问。鼓楼区委书记龚维芳接过话茬,表示今后将成立环境和物业管理委员会,建立长效管理机制。

  “建设美好鼓楼,需要精治共造。”龚维芳构想,下一步通过党建全统领推进善治、网格全要素推进综治、协商全领域推进自治、文化全引领推进德治、社会全参与推进共治、调解全覆盖推进法治,全面提升群众安全感、公平感、幸福感,提升社会治理社会化、法制化、智能化、专业化水平,打造共建共治共享的社会治理格局。(王 岩)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻