周铁根:在决战全面建成小康社会中贡献聪明才智

2017年12月07日18:08  来源:中国徐州网-徐州日报
 
原标题:在决战全面建成小康社会进程中贡献聪明才智

市长周铁根在江苏师范大学宣讲党的十九大精神,并深入国际学院与留学生互动交流。
本报全媒体记者 齐浩 摄

  12月5日上午,市委宣讲团成员、市长周铁根到江苏师范大学,向广大师生宣讲党的十九大精神。江苏师范大学党委书记华桂宏、校长周汝光等参加活动。

  当代青年为什么要学习十九大精神?周铁根在宣讲时说,习近平总书记在十九大报告中寄语青年,并专门强调:“广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!”这凸显我们党一如既往地关注青年、关心青年、关爱青年。作为青年要把自己的前途与国家的前途紧密联系在一起,把个人的理想融入广大人民的共同理想之中,把个人奋斗融入祖国和民族的发展之中,真正实现人生的理想和价值。青年兴则国家兴,青年强则国家强。站在历史的交汇处,置身充满期许的新时代,当代青年要在决战全面建成小康社会的进程中贡献聪明才智,为实现“中国梦”而努力奋斗,让青春在为祖国、为人民、为民族的奉献中焕发绚丽光彩。

  学习十九大精神要把握哪些重点内容?周铁根指出,学习贯彻十九大精神,要重点把握五个方面的内容。一是把握进入新时代的重大判断。中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位,是整个十九大报告的“逻辑起点”。党中央作出的这个重大政治判断,是一项关系全局的战略考量。二是把握新思想的重大内涵。党的十九大郑重地提出了习近平新时代中国特色社会主义思想。十九大报告用了“八个明确”概括了新思想的基本内涵和核心内容,并围绕贯彻落实新思想提出了新时代中国特色社会主义基本方略,概括为“十四个坚持”。三是把握主要矛盾新论断的重大变化。党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。正确认识和把握社会发展的主要矛盾,是我们党科学制定路线方针政策的前提。四是把握开启新征程的重大部署。党的十九大报告指出,在2020年全面建成小康社会的基础上,到2035年基本实现社会主义现代化,到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,使我们实现中华民族伟大复兴的中国梦在战略目标安排上有了新节点、内涵上有了新拓展、实施上有了新路径。五是把握全面从严治党的新要求。十九大报告对加强党的建设和全面从严治党进行了阐述和部署,对全面从严治党提出了新的更高标准和要求。

  徐州如何结合实际贯彻十九大精神?周铁根指出,今年6月国务院批复徐州城市总体规划,进一步明确了徐州是淮海经济区中心城市的发展定位。今年省委、省政府在全省“1+3”重点功能区的布局上把徐州发展放在了更加突出的位置。徐州将紧紧围绕淮海经济区中心城市建设,努力走出一条符合时代特征、具有徐州特色的区域现代化之路。徐州加快区域性中心城市建设意义重大,对苏北及淮海经济区“洼地崛起”起到带动作用,对呼应国家区域协调发展战略具有重要作用,对老工业基地和资源枯竭型城市振兴转型起到示范作用。中心城市最重要的标志就是对生产要素的集聚能力和对周边城市的辐射带动作用。当前我们重点建设淮海经济区经济中心、产业科技中心、公共服务中心、交通枢纽中心,努力打造让徐州人幸福自豪、让外地人羡慕向往的中心城市。

  宣讲报告会后,周铁根来到江苏师范大学国际学院,与留学生们互动交流。在回答留学生们提出的“徐州作为‘一带一路’重要节点城市,对参与‘一带一路’倡议有何规划?”时,周铁根说,作为“一带一路”重要节点城市,徐州积极发挥自身优势,加强与沿线国家及地区的战略合作,不断扩大贸易往来,加强交流互访;鼓励徐州的企业“走出去”,在装备制造、新能源等领域加强合作。十九大对“一带一路”提出了新的要求,我们将按照中央的最新部署,进一步加强与沿线国家的交流合作,实现共同发展。周铁根希望江苏师范大学充分发挥自身优势,扩大留学生的规模,为徐州发展增加国际元素。同时,欢迎更多的留学生来徐州学习、工作。在省先进激光材料与器件重点实验室,周铁根听取相关科研工作的介绍,并希望学校进一步加强科技研发,加大人才引进,加快科研成果转化,为区域性科技创新中心建设贡献力量。(魏宁)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻