淮安金湖一家两人得重病 政府送来2.3万救急

2017年12月07日07:26  来源:现代快报
 
原标题:一家两人得重病,政府送来2.3万救急

家住金湖县上海花园15栋的伍斌家中共有4口人,妻子和儿子几年前均被诊断为尿毒症,两人医疗费用已花费二十多万元。今年年初,金湖开展托底救助后,政府已救助帮扶他家23000元。对困难群体开展托底救助后,让金湖像伍斌家庭一样的84名大重病患者解了燃眉之急。

“在年初的大走访中,我们发现不少困难家庭因重大灾害、重大疾病、重大变故等原因,造成严重收不抵支,经现有医疗保险、社会救助等各类救助政策救助后,在基本医疗、基本生活等方面仍然存在较大困难。”金湖县委书记张志勇说,针对这样的问题,今年2月份,金湖出台了《特困家庭托底救助》的文件,并安排资金用于帮他们解燃眉之急。

现代快报记者了解到,金湖县根据平时救助的实际情况,针对特困家庭和临救家庭的实际的就医、就学、生活三个方面的问题进行了充分调研,在困难群体申请救助的情况下,由村组首先到百姓中了解情况,乡镇走进百姓家庭进一步核实情况。把材料汇总后,经过民政部门调查核实后,发现全县共有214户特困群众生活等各方面非常困难,为此,该县多方筹措了500万资金对特困家庭进行托底救助。

“托底救助主要针对就医、上学和生活遇到重大变故三个方面开展。”金湖县县长徐亚平说,在就医上,特困家庭成员因重大疾病产生的医疗费,经城镇职工医保、新农合及大病救助等报销救助后,医保报销范围内的个人自付部分按100%救助;医保报销范围外的按5%救助,5000元封顶。在就学上,特困家庭子女从学前教育到大学,学费按100%救助。在生活上,特困家庭因重大灾害、重大疾病等导致暂时性困难的,按现行低保标准全额的一半给予不超过3个月的临时生活救助。特困家庭子女为学生的,临时生活救助可延长至12个月。

截至目前,金湖县共救助84名大重病患者,发放医疗救助资金42.29万元;临时生活救助70.2万元。

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻