【“一把手”的学习笔记】

推动海安经济社会发展再上新的台阶

海安县委书记顾国标

2017年12月08日00:00  来源:人民网-江苏频道
 

海安县委书记顾国标

编者按:新时代催生新思想,新理论引领新实践。党的十九大报告明确了新时代的基本方略、奋斗目标、战略安排和工作布局,是我们党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。作为当下首要的政治任务,学习贯彻党的十九大精神,“一把手”要起表率带头作用,学思在前,践悟在前。为此,人民网推出“‘一把手’的学习笔记”专栏。今天,我们编发江苏南通海安县委书记顾国标的体会文章。

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会对我们党举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标,作了新时代的历史回答,把中国特色社会主义的美好前景前所未有地清晰展现在世界面前。学习贯彻十九大精神,是我们当前和今后一个时期的首要政治任务。要真学深学,深刻领会精神实质,真正把握内涵要义。要把学习十九大精神与推动工作开展结合起来,与推动海安发展结合起来,用十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,推动十九大精神在海安大地落地生根、开花结果,奋力谱写中华民族伟大复兴中国梦的海安篇章。

学习贯彻十九大精神,把经济发展得更强。发展是永恒的主题。十九大报告强调,“必须坚定不移把发展作为党执政兴国的第一要务。”对十九大的学习贯彻,必须体现在经济发展上,必须把经济建设搞上去。从我县来看,就是要把上级党委政府各项要求落到实处,就是要围绕主要目标、重点指标,埋头苦干、砥砺奋进,全力推动经济发展好上又好、能快就快。

一是大力发展地方经济。围绕GDP、财政收入、居民收入等重点指标,加强分析监测,采取有力措施,以月保季,以季保年,坚决完成各项目标任务。海安靠工业起家,也要靠工业走向未来。要始终坚持“工业强县”战略,锁定“4+4+N”特色产业,全面加大政策激励力度,加强重点企业运行监测,推动特色产业做大做强,引导优质企业挂牌上市,大力推进军民融合发展,确保工业应税销售总量、增幅持续领先。

二是始终突出项目建设。不管东西南北风,咬定项目建设不放松。始终把项目建设放在头版头条,坚决不动摇,坚决不放松,坚决不分心,一手抓本地企业技改投入,一手抓外来项目引进建设,一手抓“驱逐舰”队伍建设,一手抓“航空母舰”制造,保持项目建设在全市的领先态势。狠抓重特大项目,全力构建“亿元项目为基础,10亿元项目为核心,50亿元项目求突破”的项目建设新格局,切实抓好省市重大项目建设,在项目建设主战场上彰显共产党人风采。

三是切实推进转型升级。深入实施“三大优势”转换行动,重点推动“六大功能平台”、“十大物资中心”提质增效,大力提升商贸物流核心竞争力,促进物流业与其他产业联动融合发展,创造全市、全省领先优势。更大力度对接上海,结合海安特点,充分发挥独有的历史和人脉优势,进一步深化与上海全方位、多层次、宽领域的交流合作,在南通对接上海大潮中发出海安声音、务求更大成效。积极策应“一带一路”战略,吸引重大外资项目落户海安,推动海安制造业、建筑业等优势产业融入世界经济,努力构建更深层次更高水平的开放格局。

学习贯彻十九大精神,把城乡建设得更美。十九大报告把生态文明建设作为一个独立部分,提出了建设“美丽中国”的伟大构想。习近平总书记也曾强调,“城镇建设水平,不仅关系居民生活质量,而且也是城市生命力所在。”建设美丽中国,具体到海安就是要建设美丽城乡。这既是时代赋予的使命,也是人民幸福生活的需要。我们要围绕生态宜居的现代化中等城市定位,有序推进城市建设和城乡统筹发展。

一是大力建设宜居城市。重视城市规划设计,不断优化城市生态,有序推进城市转型。对城市关键节点、重点区域进行改造提升,着力凸显水乡、河豚、石板街、青墩文化等海安元素,充分彰显城市底蕴和特色,让老百姓“记得住乡愁”。在城市规划建设中,做足做好“绿”文章和“水”文章。增绿方面,围绕园林城市目标,在抓好森林公园、凤山公园等重点景观绿化工程的同时,大力推进一批小游园建设提升,着力打造“10分钟绿地休闲圈”,丰富“绿”的层次,提升“绿”的水平。治水方面,结合“清水工程”,抓好老通扬河整治提升,建设新通扬河绿色走廊,大力整治栟茶河、北凌河,全面提升水环境质量。进一步提升七星湖生态水平,高标准打造上湖新的生态圈,让水真正成为城市的灵魂。

二是精心打造美丽镇村。海安全县一半以上的人口在镇村。统筹城乡发展,推进镇村建设,是全面发展的必然要求。在小城镇建设上,对中心镇、一般镇、原集镇,要分类提出目标,推动整治提升,着力形成一镇一品,逐步实现产业鲜明、环境精致、生态宜居。在乡村建设上,要策应省“田园乡村”建设要求,有序推进基础建设,不断完善公共服务,着力打造优美环境,充分凸显地方元素,建设既有现代文明又具田园风光的美丽乡村。认真抓好“263”专项行动,全面落实整治任务,切实打好治水、治气、治土三大攻坚战,努力建设天蓝、地绿、气净、水清美好生态,既为人民创造“金山银山”,又为人民守住“绿水青山”。

三是不断放大枢纽优势。围绕建设“区域性枢纽城市”,加快403、226省道开工建设,精心服务盐通客专、海启高速建设工作,推进新通扬线航道整治,进一步优化综合交通网络,放大“公铁水”联运优势。从方便群众出行出发,有序实施城区道路畅通工程,今年江海路、宁海路改造完成后,城区道路改造建设基本完成,循环畅通的城区路网正式形成。要适时推进通榆路等主干道快速化改造,全面提升通行能力和速度,让群众出行更多选择、更加快捷。

学习贯彻十九大精神,把民生保障得更好。十九大报告指出:“增进民生福祉是发展的根本目的。”我们要始终坚持以人民为中心的发展理念,始终注重解决群众最关心最直接最现实的利益问题,让金奖银奖成为老百姓的夸奖,真正做到不负重托、不遗余力、不辱使命。

一是深入推进富民工程。富民是人心期盼、共同呼声,发展必须建立在过硬的富民成果之上。建筑、茧丝绸、特色农业是海安的三大富民产业,农村居民80%以上的收入来自这三大产业。我们要更加重视创业富民、产业富民,重点围绕这三大产业,加大支持激励力度,促进产业发展壮大,不断提升产出效益,创造更多就业创业机会,让老百姓获得更多增值红利,让广大老百姓的“钱袋子”更加鼓起来。

二是扎实加大保障力度。突出抓好“大走访”“走帮服”活动,深入了解基层实际情况,加强面对面沟通交流,重点解决老百姓迫切需要解决的问题,密切与群众的鱼水之情。不断完善社会保障体系,确保城乡基本养老、基本医疗保险覆盖率稳步上升。强化精准扶贫、精准脱贫,截止2019年底全面实现建档立卡贫困户脱贫目标。密切关注弱势群体生活情况,通过多种渠道加强综合保障,确保在全面小康道路上一个不少、一户不落。

三是坚决维护大局稳定。安定和谐的环境是老百姓安居乐业的前提和基础。要把维护安全稳定放在更加突出的位置,全面推进大排查大整治,确保矛盾问题发现在基层、化解在萌芽。切实抓好信访稳定,妥善处理重点群体诉求,逐步化解不和谐、不稳定因素。保持打击违法犯罪的高压态势,强化流动人口和出租房屋管理,强化社会治安巡逻,确保人民群众的生命财产安全。全面落实安全生产“党政同责”“一岗双责”,压实企业主体责任,守住安全生产的红线、底线。

学习贯彻十九大精神,把作风锤炼得更硬。全面从严治党永远在路上,必须毫不动摇把党建设得更加坚强有力。党的十八大以来,党的建设全面加强,正风肃纪力度空前,全党风气明显好转。十九大对全面从严治党提出了新的更高的要求。我们要把党的自身建设摆在更加突出的位置,进一步锤炼党性,改进作风,为发展营造更加良好的环境。

一是始终强化党性锻炼。旗帜鲜明讲政治,把政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决服从党中央集中统一领导。用新时代中国特色社会主义思想武装头脑,进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在任何情况下都做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。始终与党中央和省市委同心同向、步调一致,第一时间落实党委决策部署,确保政令畅通、令行禁止。

二是大力弘扬海安精神。海安干群不怕吃苦、勇争一流,这股精气神是我们的“传家宝”,是我们在资源禀赋没有优势的情况下,取得如今发展成绩的“秘密武器”。我们将把这种精神进一步发扬光大,广泛凝聚社会各界的正能量,让海安精气神成为推动海安新的发展的强大动力。积极倡导敢于担当、勇于担当的作风,把干部放到急难险重的工作一线去锻炼成长,营造凭实绩用干部的良好氛围,锻造一支忠诚干净担当的强大干部队伍。

三是持之以恒正风肃纪。认真学习贯彻十九大中纪委工作报告精神,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治“四风”问题,重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。坚持惩前毖后、治病救人,运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚决查处腐败分子,始终保持反腐败高压态势。强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,营造风清气正的良好政治生态。 

点击图片进入专题


(责编:黄竹岩、唐璐璐)

江苏要闻