【“一把手”的学习笔记】

用实际行动和业绩践行新发展理念

中国银行江苏省分行党委书记、行长王兵

2017年12月08日00:05  来源:人民网-江苏频道
 

中国银行江苏省分行党委书记、行长王兵

编者按:新时代催生新思想,新理论引领新实践。党的十九大报告明确了新时代的基本方略、奋斗目标、战略安排和工作布局,是我们党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。作为当下首要的政治任务,学习贯彻党的十九大精神,“一把手”要起表率带头作用,学思在前,践悟在前。为此,人民网推出“‘一把手’的学习笔记”专栏。今天,我们编发中国银行江苏省分行党委书记、行长王兵的体会文章。

十九大报告在谈到“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”时指出,“要深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力。”这是新时代引领金融改革发展迈向新征程的行动指南。我们将坚持以党的十九大精神为指引,围绕中国银行董事长陈四清提出的“努力成为贯彻新发展理念、建设现代化经济体系的坚强阵地”要求,进一步提升服务实体经济的能力,用金融引擎助力地方经济社会发展,用实际行动和业绩践行十九大精神。

聚焦重点领域 服务产业升级

当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。十九大报告提出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向。这既是对金融服务产业发展的能力提出了更高的要求,也为银行资产业务结构转型提供了重要的机遇。

围绕“三去一降一补”和《中国制造2025江苏行动纲要》要求,中国银行江苏省分行加强前瞻研究,重点加大对先进制造业、战略性新兴产业、现代服务业的支持力度,将主要战略性新兴产业列为积极增长类行业,主动盘活存量资金,梳排目标客户清单。今年前三季度,共细化了16个行业的授信指引,投放制造业贷款717亿元,在公司贷款投放中占比提升至40%,保持第一大行业占比,战略新兴产业授信余额超650亿元,在全省银行业占比超过1/10,有力支持了南京智能电网、无锡节能环保、镇江航空材料等新兴产业集群。全行项目储备也得到了明显的优化改善,电力行业、制造业储备金额较年初增加50亿元,增幅超过11%。

未来,我们将坚持风险引领业务发展的理念,加快资产业务转型,积极助力传统产业升级和新兴产业发展,进一步树立扎根地方经济的良好口碑。

发挥专业优势 支持对外开放

十九大报告指出:“开放带来进步,封闭必然落后。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。要以‘一带一路’建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。”

身处江苏这个“一带一路”交汇点的战略省份,我们将充分利用海内外一体化业务优势和集团综合经营优势,着力搭建江苏企业“走出去”、“引进来”的金融桥梁,依托不断丰富完善的产品体系,为企业商品贸易、对外承包、海外并购提供强有力的信用支持和全程服务,全面服务开放型经济的发展。我们还将继续运用好总行搭建的跨境撮合平台,帮助企业实现跨境合作;及时主动为企业和居民提供外汇保值和增值服务,打造“一站式”跨境金融服务首选品牌。

前三季度,中国银行江苏省分行实现国际结算量751亿美元、跨境人民币业务量685亿元,市场份额均保持第一,海外发债、跨境并购、个人结售汇等业务也均排名市场首位,进一步巩固了我行服务全省开放经济的主力军地位。

发展普惠金融 改善民生福祉

大力发展普惠金融是我们应肩负的社会责任。围绕江苏省委“两聚一高”的战略要求,中国银行江苏省分行将以普惠金融事业分部成立为抓手,一方面强化中小微企业金融服务,通过大数据、互联网等新技术的运用,持续推进中小企业营销批量化、风控系统化,继续推广中银税贷通、中银结算通宝等创新产品,加大对“南京模式”科技金融发展力度,确保全面完成“三个不低于”目标;另一方面积极服务乡村振兴战略,推进农村金融服务站建设,试点农村金融,探索“两权”质押及与政府、保险机构的风险共担机制,推广“益农贷”产品,加大对江苏乡村、集镇、县域经济发展的金融支持力度。

不忘初心,牢记使命,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺,我们将认真落实脱贫攻坚决策部署,聚焦产业扶贫、金融扶贫,高标准完成好宿迁市茆圩乡厚邱村定点扶贫的政治任务。

新时代,新作为。我们将在总行党委的正确领导下,坚定不移服务实体经济,奋力推进分行各项事业不断前进,为开创中国银行发展新局面作出新的更大的贡献! 

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻