实时监督 南通人大预算联网监督查询系统开通

2017年12月08日17:32  来源:南通网
 
原标题:实时在线监督 南通人大预算联网监督查询系统开通

  昨日,南通市人大预算联网监督综合查询系统正式开通,此举标志着我市人大对财政预算监督由事前预算审查、事后决算监督,升级为实时在线的全流程监督。市人大常委会常务副主任、党组副书记庄中秋出席开通仪式。

  预算联网监督是全国人大今年的一项重点工作,也是深化依法治国实践,实施正确监督、有效监督的创新之举。根据全国人大、省人大相关部署要求,市人大常委会上个月通过了《关于加强和改进人大预算审查监督工作的意见》,预算联网监督系统也进行了试运行。

  本次开通的联网平台具备了基本查询功能,并将逐步增加预警、分析和服务功能。同时,按照“横向联通、纵向贯通”的目标要求,将逐步实现横向与政府收入征管、社保、国资和审计等部门的联网,纵向与各县(市)区人大联网。

  市人大常委会副主任孙建华出席仪式并讲话,他表示,推进人大预算联网监督,目的在于促使政府及其相关部门把预算编制好、执行好,把财政资金管理好、使用好,确保党和国家路线方针政策的贯彻落实,确保预算法、监督法的有效实施,保证财政收入真正“取之于民,用之于民”。人大和政府之间,市人大和县(市)区人大之间要密切沟通联系、加强协作配合,及时研究解决联网监督推进过程中遇到的问题;要加强预算联网监督系统维护和管理,规范系统使用和管理,熟练掌握预算信息查询使用和分析的方式方法,充分发挥预算联网监督的应有作用。

  市人大常委会秘书长杨扬主持,市财政局、人社局、审计局、国资委、国税局、地税局等相关部门负责人参加开通仪式。(张烨)

(责编:黄竹岩、张鑫)