首届生态经济发展峰会在江苏泗洪举办 把脉绿色发展

2017年12月08日16:04  来源:人民网-江苏频道
 

图为峰会会场

人民网宿迁12月8日电(闫峰),“保护好绿水青山是根本前提,培育好金山银山是根本目标,从绿水青山里面要金山银山是根本出路。”8日,在江苏泗洪县举办的首届生态经济发展峰会上,中科院地理科学与资源研究所区域农业与乡村发展研究中心副主任张义丰在作主旨演讲时如是说。

本次主题为“贯彻党的十九大生态文明战略,聚焦‘两山’理论实践创新”的生态经济发展峰会由江苏省委统战部、中共宿迁市委主办,泗洪县人民政府、江苏省欧美同学会承办。来自中国工程院、中国科学院、国家环保部等单位的知名专家、学者近百人齐聚泗洪,论道生态经济发展路径。

党的十九大报告明确提出“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念”(以下简称“两山”),并将社会主义现代化奋斗目标进一步拓展为“富强民主文明和谐美丽”,与“五位一体”总体布局有了更好的对接。2017年9月安吉县、泗洪县等13个县(市、区)命名授牌为第一批“两山”理论实践创新基地,泗洪县也是江苏省唯一的一个实践创新基地,如何践行“两山”理论成为此次峰会的一个重要内容。

泗洪县委书记王晓东表示,近年来,该县牢固树立“生态优先、绿色发展”的理念,坚定特色发展、生态经济、富民增收三大发展方向,努力探索生态产业化、产业生态化的发展之路。该县围绕生态经济发展作了一些有益探索,通过机制体制创新,凝聚了生态经济发展合力;通过实行最严格的生态红线区保护制度,夯实了生态经济发展的家底;通过农业结构调整,提高了农业的产出效益和生态效应;通过“水上生态牧场”等特色做法,探索了“生态+扶贫”的新路径;通过举办稻米文化节、半程马拉松、垂钓邀请赛等节会赛事,叫响了“游大湿地、做深呼吸”的生态旅游品牌;先后荣获了国家园林县城、国家卫生县城和全国首批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地等诸多国字号荣誉。 

(责编:张鑫、陈天源)