无锡梁溪区48个旧住宅区改造工程将全部竣工

2017年12月08日10:38  来源:无锡日报
 
原标题:老小区变新家园提前送新年大礼

  “楼道清清爽爽,道路宽阔平坦,老小区变成了新家园,我们住在这里,子女放心,生活幸福,心情舒畅。”昨天,梁溪区住建局对蓉湖新村旧住宅区改造工程进行了预验收,82岁的叶士娣在这里居住了30多年,眼前的变化让她感觉今非昔比:“新年要有新气象,旧住宅区改造为老百姓提前送上了一份新年大礼。”据了解,本月20日前,全区48个旧住宅区改造工程将全部竣工。

  房屋变靓了,管道畅通了,配套完善了,走在透水混凝土步道上,修缮一新的小区让人眼前一亮。“每个楼栋进行了平改坡,墙面刷上立邦防水涂料,现在的新村顶不漏、墙不渗,地面也不再冒污水。”蓉湖社区党总支书记谈晓亚告诉记者,经过改造,彻底解决了新村屋面垃圾成堆、渗漏严重、隔热板破损等老大难问题。

  在新改造的小游园附近,施工队随机撬开一处雨水窨井盖,里面除了有些落叶,几乎清澈见底,与以往浑浊的现象大不相同。“重新排雨水管,原有管道全部通入污水总管,从根本上解决了老新村雨污合流的老毛病。”梁溪区住建局相关负责人说,之前不少居民反映,墙上、树木间网线或电话线等弱电线织成了“蜘蛛网”,不仅影响美观还有安全隐患,作为改造项目的一部分,现在蓉湖新村地下管网已经全部排好,所有弱电管线将在春节前入地,今后抬头望天,将只见树木,不见网线。

  “众人事情商量着办,平改坡、造游园、铺沥青、更换雨水管、更换隔热板、安装电动车充电桩、使用节能涂料等改造项目全部是通过‘住建—城投—居民’ 三方方案论证会敲定的。”相关人士介绍,在充分征求街道、社区及小区居民的意见建议后,区住建局根据实际情况有针对性地进行改造方案设计,做到一个小区一个方案。

  “今年梁溪区旧住宅区改造面积约196.75万平方米,投入资金2.7亿元,涉及住户2.3万户,受益人口7万余人。”区城投公司相关负责人介绍,今年是梁溪区“建管分离”后的第一年,施工由区城投公司负责,监管由区住建局负责,避免了以往旧住宅区改造一个部门既当裁判员又当运动员的现象。

  据了解,梁溪区2018年旧住宅区整治改造计划和小区名单也已确定,共涉及75个小区,总建筑面积达199.71万平方米,现正开展设计招投标的相关准备工作。 (顾庆赟)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻