常州一车撞了人 对面开远光灯的两车被追责

2017年12月08日11:25  来源:常州日报
 
原标题:一车撞了人,对面开远光灯的两车被追责

司机夏某、秦某没想到,自己平安经过事故路段,却在一起致一死一伤的交通肇事案中被认定负有责任。这一切,都缘于他们违规使用远光灯。昨天,记者从交警部门获悉,金坛发生的这起交通肇事案仍在处理中,其中缘由令人警醒。

今年9月23日晚9点多,倪某驾车沿金坛区北环西路由东向西行驶,经过一十字路口时,突然听到“砰”的一声,汽车前挡风玻璃瞬间碎了。倪某急忙停车查看,只见有两人倒在马路中间的车道上,其中一男子倒在血泊中不省人事,一名女子正痛苦呻吟。倪某和周边群众立即报警。经120急救医生诊断,男子当场死亡,女子多处骨折,被送往医院抢救。

民警将倪某带走调查。经检测,排除了倪某酒驾和毒驾的可能。倪某当时的车速仅54公里/小时,为何就撞人了呢?倪某称,事发时,相对方向有车辆跟他会车,对方使用了远光灯,他感到眼前很亮很亮,有两三秒钟什么都看不见,然后,车子的前挡风玻璃就碎了,根本没看到人。倪某的描述在他的车载记录仪中得到了证实。

车载记录仪拍下的视频显示,当晚8点52分15秒,倪某车辆前方左侧的对向车道中,有一辆车一直开着远光灯行驶;晚8点52分19秒,对向第一辆开着远光灯的车驶过,紧接着又是一辆开着远光灯的车驶来,强烈的灯光、硕大的光斑,正好遮住了车辆正前方中间偏左的位置。大约半秒钟后,车载记录仪拍到了原来光斑的位置处有两位行人正在过马路,可这时,车辆距离行人已不到5米,按照当时54公里/小时的时速计算,给倪某的反应时间不超过1/3秒,事故因此不可避免地发生了。车辆碰撞后猛烈抖动,前挡风玻璃破裂,行人倒地。

交警部门对此展开调查。结合该路段的视频资料和车载记录仪的信息,警方确定,事发前共有5辆车与倪某会车。他们找到这5辆车的驾驶员,经调查、询问和技术鉴定,确定其中夏某和秦某驾驶的两辆车使用了远光灯。当交警找到夏某和秦某时,他俩傻眼了,根本没想到自己使用远光灯的后果如此严重。

金坛交警大队事故中队副中队长丁建华介绍,通过车载记录仪和其他视频监控所拍摄的证据,倪某当时确实因为对向车辆违规使用远光灯,导致他无法清楚观察到前方的路况,这是事故发生的主要原因之一。金坛交警大队据此依法对这起事故做出了事故责任认定,倪某承担主要责任,夏某和秦某承担次要责任,3人须依据各自的事故责任进行赔偿。

丁建华介绍,倪某撞人的地点为金坛城区道路,有路灯,照明良好,按照交通安全法的规定,是不宜使用远光灯的,特别是在会车过程中,一定要使用近光灯。只有在路上没有其它照明设备且对面没有车辆行驶的情况下,才能使用远光灯。夜间会车时不按照规定使用灯光,交通安全法规定可处罚款100元、记1分。

链接:

如何使用近光灯、远光灯

《道路交通安全法》第四十八条:

(一)在没有中心隔离设施或者没有中心线的道路会车时,距相对方向来车150米内不能使用远光灯。

(二)在没有中心隔离设施或者没有中心线的窄桥、窄路与非机动车会车时不能使用远光灯。

(三)通过有交通信号控制的交叉路口,转弯时不能使用远光灯。

(四)夜间没有路灯、照明不良或者遇有雾、雨、雪、沙尘等低能见度的情况下行驶时,同方向行驶的后车与前车近距离行驶时,不能使用远光灯。

(五)夜间超车时,应远近光灯交替使用,提醒前方车辆。

(六)在照明较好的城区不宜使用远光灯。

如果遭遇对面车的司机很不友好地开了远光灯,应该怎么办呢?交警提醒:一是不看它的大灯,将视线移到车的右侧;二是放慢车速,适当鸣笛,实在不行就停车。

(芮伟芬 焦瑾)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻