海门A型O型血库存告急!血站呼吁市民积极献血

2017年12月08日11:02  来源:海门新闻网
 
原标题:我市A型O型血告急

  本报记者顾熠 通讯员邢淑艳 

  随着寒冬的到来,南通中心血站海门分站A型血库存连续告急,而这种告急的局面经常发生,O型血也略显紧张。为此,12月7日,海门日报社和海门市广播电视台媒体人积极参与无偿献血(见图)。

  媒体人献血8000多毫升

  昨天早晨8点半,海门日报社和海门市广播电视台媒体人早早地在大厅内填表、检测,随后上献血车献血。记者在现场看到,参与献血的既有单位领导,也有普通员工;既有奔波在一线的记者主持人,也有负责办公室后勤的“幕后英雄”;既有“60后”,也有“90后”。绝大部分献血者已经不是第一次献血了。

  “献血对自己的身体有好处,而且亲属用血时可以等量免费用血,当然对病人更有帮助,因此无偿献血是有意义的。”海门日报社员工倪正平说,他是O型血,正好最近O型血的库存略紧缺。“我是第二次参加无偿献血。”1990年出生的朱清渊笑着告诉记者。

  A型血经常告急

  南通中心血站海门分站负责人陆卫介绍说,最近A型血和O型血用血紧张,尤其是A型血。“截至12月5日,我市血站总库存量为150个单位(每个单位为200毫升)。其中,A型血只有十七八个单位,O型血库存量为二三十个单位。”他说,“用血量方面,每天总的用血量约为30个单位,A型血的用血量约为10个单位。”

  在我市,A型血已经不是第一次告急了,在4种血型中A型血缺乏几乎成了常态,尤其是在季节性用血紧张的时候。可事实上,血型一般分为A、B、O和AB四种,通常比例为3:3:3:1。从概率上看,A、B、O三种血型的比率是一样的。那A型血经常告急是为什么呢?

  陆卫分析认为,首先,A型血用的人多。冬季本身是车祸等事故的高发期。再加上冬季气温降低、气压升高,这对于循环系统疾病如冠心病、脑血管病、高血压病等极为不利,导致了这些病患的增多。A、O两种血型人群更易受环境、气候等因素刺激,发生外伤、消化道出血等出血性疾病。因此,车祸患者、心血管病人、血液病人、消化道出血患者增加了用血量。其次,冬天气候寒冷,外出的人有所减少,街头献血量总体呈下降趋势,有时街头献血车一天只有四五个人撸袖献血。

  “英雄帖”邀你献血

  “希望更多的人参与无偿献血。”陆卫呼吁,他一并给出了献血前后的一些注意事项。

  献血前最好先了解献血知识,消除紧张心理,注意不要服药;献血前一天和当天可按往常习惯进餐,但以低脂肪为宜;不饮酒,尤其不饮烈性酒;保障充足睡眠;不做剧烈运动。献血后,当天不要从事高空作业、高温作业、驾驶车辆、体育比赛、通宵娱乐等活动;补充营养不要过量,可进食新鲜蔬菜瓜果、豆制品、奶制品、新鲜鱼虾肉蛋等。(顾熠)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻