坚持用冷水洗脸皮肤会变好吗

2017年12月09日15:00  来源:家庭医生在线
 
原标题:坚持用冷水洗脸皮肤会变好吗

  每天早晨起床后的第一件事就是洗脸,外出回家后的第一件事也是洗脸,睡前的最后一件事,也是洗脸,可以洗脸在我们生活的重要性。洗脸不仅仅是要洗的清洁,还有洗的健康,有些人习惯用冷水洗脸,这样做好不好,对脸部皮肤是否有益,这是很多人关心的问题,在吃穿不愁的情况下,人们往往更关心自己的健康还有外在,希望能够在平时生活细节上也能够做到美容养生。

  洗脸看似是一件小事,其实洗脸对于我们的生活意义是重大的。每个人的肤质不同,那么对于外界的耐受能力是不一样的,同样是冷水洗脸,可能并不是适合每个人的身体状况。一般来讲,经常用冷水洗脸可以增强皮肤抵抗力,但是最好不要长期使用,因为这个洗脸方式,有优点,也是有不足之处的。

  一、冷水洗脸,可以紧致肌肤,用冷水洗脸可以使脸面皮肤长久保持光滑湿润,看起来年轻;用冷水洗脸,会使皮肤的毛细血管收缩,皮肤更加紧致不松弛;冷水洗脸还能增强皮肤的营养,促进皮脂分泌,皮肤显得皙白、光洁、富有弹性,

  二、冷水洗脸,可以调节脸部水油,长时间使用洗面奶是容易造成脸部干燥的,这是由于洗面奶的清洗去油能力太强造成的。如果补水工作跟不上,就是容易出现问题,在这个时候,可以试试冷水洗脸,可以调节脸部水油,达到平衡。

  三、冷水洗脸虽然不错,但是不宜长期使用。长期使用过冷的水洁肤会引起皮肤血管收缩,使皮肤变得苍白、枯萎,皮脂腺、汗腺分泌减少,弹性丧失,出现早衰,对皮肤滋养不利。

  四、在夏季洗脸不能使用冷水,这是因为夏天脸上出油现象比较严重,如果用冷水洗脸的话,脸上的油和冷水遇到后会凝固。夏天冷水洗脸未能有效去油。当脸上全是汗水、油腻和灰尘的混合物时,再用冷水来洗脸则相当于没洗,甚至可能会引发粉刺。

(责编:张鑫、陈天源)