江苏金湖万人拥有人才量达1513人 创新能力持续增强

2017年12月09日07:29  来源:新华日报
 
原标题:万人拥有人才量达1513人—— 聚才扬帆:小县金湖的大战略

几年前的金湖,人们还未听说过纳米材料、精细复合高分子材料,如今,新材料已成为该县支柱产业之一,实现年销售30亿元;几年前的神华药业有限公司濒临破产,如今,该企业已是金湖年销售超过5亿元的国家高新技术企业。最近再度蝉联“江苏省人才工作先进县”称号、仅有37万人口苏北小县金湖,靠人才实现从“制造”到“智造”的纵身一跃,国家级高新技术企业已达63家,位列淮安市第一。

“这是我发明的射频导纳料位仪、工业无线测控系统,已获国家专利,被列为省重大成果转化专项资金项目,被认定为‘国家高新科技产品’。”在苏仪集团无线物联网项目部,业内著名的“土专家”龙霄向沈阳自动化研究所的专家介绍着最新研发成果。近年,金湖县牢固确立“人才是第一资源”理念,制定《金湖县“十三五”人才发展规划》《金湖县人才强县强镇强企实施意见》《荷都俊才引育办法》等引才激励政策,将人才重点工作细化到年度、分解到单位、明确到个人,实行课题化设计、项目化管理、工程化推进、标准化验收,建立1000万元人才引进专项资金和3000万元“荷都俊才”创投基金,通过项目扶持、成果奖励、税收返还、贷款贴息等手段,形成人才政策链式效应。在无锡工作多年的龙霄,正是在链式效应的作用下回到了家乡金湖创业。

金湖县紧扣“一主一新”产业发展格局,实施招商引智、“凤还巢”、产才融合等工程,采取“领军人才+团队”“人才+项目+资本”等引才模式,推动“荷都俊才”引育工程提档升级,在全市县区中率先引进国家“千人计划”和省“创新团队”,在苏北首家实现“科技镇长团”成员乡镇全覆盖。推进 “511本土人才培育工程”,新获批省企业首席技师1名,省“333工程”培养对象5名;自主培养入选国家“万人计划”2名,实现淮安市在该项“国字号”人才项目上零的突破;入选“国家创新人才推进计划”1名,全市唯一。视客光电等6家企业试点探索以股权、期权为主的人才激励模式,设立300万元的人才科技贷款风险补偿专项资金池,新办理“人才贷”“苏科贷”7笔共1850万元,企业“高薪引高人”的积极性得到进一步激发,全县万人拥有人才量已达1513人。

“从美国、日本进口50平方米的膜要100万元以上,而在互联网上从我这订购一样大的膜只需60万元!”淮安科润膜材料有限公司总经理杨大伟拿着一张看似塑料薄片的离子膜骄傲地说,全世界掌握膜技术的不超过5家,国内技术成熟的仅科润膜一家。但就是这家公司,成立之初,除了杨大伟和几栋厂房外,别无其他。在县委主要领导的协调下,聘请了厦门大学教授、国内膜材料研究领域专家董全峰到科润膜担任副总经理、技术总监。县人才办又从3000万元“荷都俊才”创投基金中,以无息入股的形式为科润膜提供100万元资金。如今公司攻克了国外垄断多年的膜技术难关,产品进入了批量生产。目前,该公司拥有国家博士后科研工作站、江苏省纳米复合工程中心、江苏省高射率光学树脂工程技术研究中心等研发机构,现有博士14人,并在新三板挂牌上市。

“人才红利”使得金湖自主创新能力持续增强,2016年该县社会研发投入支出占GDP比重2.65%,规模以上工业企业研发机构建有率45%,国家级高新技术企业达63家,全市第一;省“双创人才”徐国华创办的神华药业产品远销欧美,年销售已突破5亿元;国家“万人计划”专家王明华研发的纳米防蓝光镜片填补了国内空白、打破了国外技术垄断。以才促产、产才融合,目前该县已形成150亿级机械制造、50亿级线缆仪表及自动化、30亿级新材料等特色产业集群。

“引进一名高端人才、打造一个科技企业、形成一方新兴产业,人才的集聚效应已给金湖带来了龙腾虎跃的发展局面。”金湖县委书记张志勇如是说。

通讯员 敏杰 秀松 仕顺 王晶

(责编:张鑫、陈天源)