南通调整多项涉企收费 助推实体经济降本增效

2017年12月09日08:53  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南通12月9日电(记者王继亮)8日,南通物价局根据市委、市政府《关于全面推进价格机制改革的实施意见》和减轻企业负担的要求,将深化重点领域价格改革,强化价格服务功能,全面落实好降低实体经济企业成本的价费优惠政策,加强事中事后监管,为培育南通实体经济竞争新优势保驾护航。当日,南通物价局积极发挥价格杠杆作用,助推降成本、清收费,调整多项涉企收费项目,预计年减轻企业负担7.6亿元。

南通市物价局局长赵永南介绍,该市今年以来以“项目清单”固定收费依据,实现政府阳光收费,先后两次梳理、调整《市级行政事业性收费目录清单》、《政府定价的经营服务性收费目录清单》。调整的目录清单涉及一级收费项目50个,较2016年的64个项目减少14个;涉企一级收费项目27个,较2016年的36个减少9个;暂停、停征收费项目18个;收费系统和单位减少6家,为32家。动态调整《行政审批中介服务事项和收费目录》,取消中介服务事项1项,放开收费1项,取消2项行政事业性收费,停征5项行政事业性收费。2项审批事项改由审批部门支付服务费用。

此外,依据《财政部、国家发展改革委关于清理一批行政事业性收费有关政策的通知》和《省政府关于取消、停征、转出部分行政事业性收费和经营服务性收费以及降低部分收费标准的通知》、《关于降低建设工程交易服务费和水利工程建设交易服务费收费标准的通知》等要求,南通共取消、停征69项行政事业性、政府定价的经营服务性收费项目,年减轻企业负担1.8亿元;4月1日起降低生活类用水、生产类用水价格0.06元/立方米,降低特种用水价格0.12元/立方米,年可为用户节约开支约1200万元;9月1日起降低非居民用天然气价格,年可降低企业用气成本6200万元。鼓励燃煤锅炉改造,三年内对燃煤锅炉改造项目用气实行价格优惠政策,年可减轻企业负担650万元。

南通市物价局提醒广大市民和企业,该局明确收费单位在收费醒目位置公示收费项目、依据、标准,接受社会监督,公民、法人和其他组织有权拒绝缴纳清单和收费公示之外的收费,可向物价部门举报。 

(责编:张鑫、陈天源)