无锡惠山基层分级诊疗让居民享受优质医疗服务

2017年12月09日15:11  来源:无锡日报
 
原标题:惠山基层分级诊疗惠民实笃笃

前不久,在成都举行的中国社区卫生服务发展论坛上传来喜讯,我市前洲、堰桥街道社区卫生服务中心获得首批“全国百强社区卫生服务中心”称号,成为无锡仅有的2家入围榜单的基层医疗机构。记者了解到,从去年开始,惠山区以多家区级医院为主体,与8家社区卫生服务中心共同开启分级诊疗,实行高于市区的医保报销政策,并在基层开展康养服务,让居民不用出远门就能享受到优质的医疗康复服务。

69岁的朱云秀家住新洲花园,常年深受髋部疼痛困扰,四处求医后决定进行人工髋关节置换手术。“手术很顺利,患者恢复良好,也没有出现常见的术后感染问题。”前洲街道社区卫生服务中心主任殷向东介绍,患者手术住院共花费4.8万元,自身只需要承担约1.5万元。同样的置换手术,在市级三甲医院至少要花费7万元,按照现行医保政策,患者要承担其中的一半费用。“在家门口的医院不仅享受到了大医院级别的医疗服务,还省去了很多时间与路程成本,对于我们这样的老年人来说真的很方便。”朱云秀说。数据显示,分级诊疗开展至今,市、区医院共派61名专家到社区进行专家门诊,门诊病人近4.6万人次,开展手术近300例。

基层医院要吸引更多居民前来就诊,“硬实力”的提高十分关键。据悉,每年惠山平均要拿出约2.6亿元完善医疗设施建设,实现医疗用房面积翻番。为解决社区医疗力量薄弱的难题,区级医院承上启下,会同市人民医院、市中医院等市级医院派出普外科、骨科、眼科等十余个科室的专家到社区轮流坐诊,使得基层医疗活力不断涌动。随着居民康养需求的不断增加,“医养结合”已渐成趋势。前洲街道社区卫生服务中心斥资1.1亿元用于惠山康复医院建设,依托与大医院建立起的“医联体”转诊通道,社区卫生服务中心能够第一时间获取需要进行康复服务的患者信息,提供神经、骨关节、儿童脑瘫、孤独症、自闭症等丰富的康复治疗服务。

具备高技术的基层医疗人才“难留住”是社区医疗服务中的普遍难题。“较好的待遇和富有潜力的进步空间是大家关心的,解决好这两点,难题迎刃而解。”惠山区卫生局负责人表示,在实行编内编外人员同工同酬的基础上,每年对编外人员实施一定量的招录进编,并委派优秀的医疗人才赴欧美进修学习,打造一支技艺优良的稳定队伍。值得一提的是,为了解决以往医护人员进基层积极性不高的问题,惠山创新绩效考核方式,将一定比例的医院利润奖励给医护人员,大大提高了双向转诊的效率。(记者 马悦)

(责编:张鑫、陈天源)