江苏9所高校与徐州淮塔共建教育基地 传承红色正能量

2017年12月09日13:23  来源:人民网-江苏频道
 

江苏省内9所部属高校与徐州淮塔合作共建教育基地

人民网徐州12月9日电(闫峰)“和徐州的爱国主义与革命文化教育实践共建活动,对于构筑学生的中国精神,弘扬中国价值,激活红色基因,培养学生的爱国主义精神等都具有十分重要的教育作用。”9日上午,在江苏部属高校与徐州淮塔共建教育基地启动仪式上,南京大学党委常委、宣传部长王明生接受媒体采访时如是说。

9日上午,由中国矿业大学发起的与徐州市淮塔管理局合作建设爱国主义与革命文化教育实践基地签约仪式,在中国矿业大学南湖校区举行。包括南京大学、东南大学等在内的江苏省内9所部属高校,分别与徐州淮海战役烈士纪念塔管理局签订合作协议,借助淮塔的平台,开展爱国主义与革命文化的教育服务共建活动,把淮塔这一爱国主义教育和国防教育的功能扩展到江苏省部属高校,共同弘扬革命文化和社会主义先进文化,共同讲好中国故事、传承红色基因、培育爱国精神。

“今年12月9日是历史上‘12·9’学生爱国运动82周年纪念日,是一个彰显爱国精神和革命斗争精神的日子,我们今天在这里启动这个活动,具有不同寻常的意义。”中国矿业大学党委书记刘波表示,除了专业学习之外,广大高校学生也需要进行革命史教育的“精神补钙”。而位于革命文化深厚的徐州,中国矿业大学作为部属高校,是国家高等教育的国家队,也应该成为文化建设的高地。“我们在这里举行驻苏部属九所高校与淮海战役纪念塔管理局爱国主义与革命文化教育实践共建仪式,就是充分发挥大学的人才优势,发挥淮海战役烈士纪念塔爱国主义和国防教育示范基地的作用,高举红色旗帜,弘扬红色文化,共同开展教育实践,共同讲好红色中国故事。”刘波说。 

(责编:张鑫、陈天源)