南师大办GIS应用技能大赛 共100个队伍参赛

2017年12月10日10:15  来源:扬子晚报
 
原标题:全国高校地理学学霸 齐聚南师赛“GIS”技能

  听起来高大上的“GIS”和我们的共享单车、滴滴打车息息相关。由中国地理信息产业协会、教育部高等学校地理科学教学指导委员会主办的第六届全国大学生GIS应用技能大赛12月8日-10日在南京师范大学举办。

  GIS是(Geographic Information System)的缩写,中文名为“地理信息系统”。它是对整个或部分地球表层空间中的有关地理分布数据进行采集、储存、管理、运算、分析、显示和描述的技术系统。听起来高大上的“GIS”和我们的生活息息相关。如智慧城市、智慧农业,再如大众使用的定位系统,需要GIS的支持,我们用的滴滴打车、共享单车都离不开它。中国地理信息产业协会教育科普委员会主任委员、南师大地科院汤国安教授介绍说,经过10年的发展,国内GIS相关产业达到3000亿规模,行业对人才需求十分旺盛。

  南京师范大学地理科学学院地理信息科学系系主任张书亮教授介绍说,全国大学生GIS应用技能大赛自2009年以来每年举办一次。本次大赛为历年之最,共有全国97所高校100个参赛队伍。(蔡蕴琦)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻