宿迁试点价格机制改革 出台23项重点目标

2017年12月11日15:16  来源:宿迁网
 
原标题:促改革 破垄断 惠民生——宿迁市价格机制改革取得新突破

QQ图片20171211081002

  近年来,宿迁市被省物价局列为全省价格机制改革的试点市,把价格改革作为推进市场化改革和政府职能转变的重要内容,充分发挥价格杠杆在促改革、强监管、惠民生等方面的独特作用,为推动全市经济社会持续健康发展提供有力支撑。

  近日,市委市政府制定出台了《关于全面推进价格机制改革的实施意见》,梳理出五大类23项重点目标任务,从顶层设计的角度,将价格机制改革不断向纵深推进。

  清费减负 打造全省收费洼地

  核心提示:宿迁在全省收费项目最少、收费标准最低、收费负担最轻。

  事例:临近年底,宿迁龙净环保科技有限公司的老总拿着财务报表,不禁喜上眉梢,以往需要缴纳的防空地下室易地建设费100800元,今年都不需要缴纳了,他高兴地说:“实施收费优惠政策之后,该费用由政府来承担。政府为企业着想,想方设法减轻企业负担,这样我们发展就更有保障了。”

  近年来,我市紧紧围绕中央、省供给侧结构性改革部署,着力清费减负,率先在省内实施行政事业性收费“零收费”政策,坚持收费目录清单和动态管理,建立完善涉企收费动态监测,涉企收费问责制度,构建以“减负”为重点的制度供给环境,降低实体经济企业成本,提振企业发展信心,激发市场发展活力。

  2015年以来,我市物价部门先后开展三次集中清理,着力规范涉企收费行为,切实减轻企业负担。出台《关于进一步清理调整涉企收费切实减轻企业负担的意见》,涉及工业企业、小微企业(房地产开发经营除外)免征、停征5项政府性基金,缓收、免收20项收费,停收、暂停收取13项收费,取消、免收10项收费。

  截至目前,我市市级行政事业性项目仅保留34项,其中涉企行政事业性收费项仅为15项。

  为切实巩固涉企收费清理工作成效,今年上半年,市政府组织3个督查组,对近年来收费清理工作落实情况进行大检查,市直两个单位11名责任人被问责。

  近日,市政府又专门出台了《宿迁市涉企收费工作问责办法(试行)》,进一步明确对不执行或不严格执行中央、省、市制定的清费减负政策的单位及个人进行严肃问责,确保各项清费减负政策真正落到实处。

  这些举措,让宿迁继续保持在全省“收费项目最少、收费标准最低、收费负担最轻”的收费洼地。

  2015年度,宿迁市涉企收费清理工作荣获全省价格系统创新创优成果奖。2016年7月,国家发改委将我市“深化涉企收费改革,全面清理调整涉企收费项目,对新办工业企业、小微企业实施市权范围内零收费政策”编入《各地促进民间投资典型经验和做法》,印发至各省、市发改委,供各地参考借鉴。

QQ图片20171211080947

  垄断性服务价格改革 在全省率先破题

  核心提示:每年直接降低企业成本约4700万元,市区一次性为居民减负约1.39亿元。

  事例:家住市区的张大娘,近日到天然气公司办理开户,得知住宅小区管道天然气建设费收费标准从2500元降为1800元了,这意外节省的700元钱让张大娘好一阵开心。天然气公司的业务人员告诉她,按照物价部门的要求,从2016年10月1日起,对已改造老旧小区,就开始实行这一政策了。

  按照“市场决定、放管结合、改革创新、稳谨推进”的原则,2016年8月,宿迁在全省率先启动垄断性服务价格改革,制定出台《关于推进市区垄断性服务价格改革的意见》,对市区垄断性服务收费实施了制度性、全方位的破冰式改革。

  在清晰界定政府、企业和居民的权利义务,区分基本和非基本需求基础上,以降低企业成本、减轻居民负担为目标,全市取消减免一批垄断性服务收费,其中市区23项,沭阳20项,泗阳27项,泗洪25项。市区取消减免的收费项目包括:

  取消13项不合理的收费项目:供水企业水表复装费、复水费、过户费,供电企业远程自动复电费、复验费、移表费、供电公司带电作业费、海关系统入网用户信息录入费等。

  取消2项不合法的服务项目收费:住建部门工程档案编审费、规划部门城市规划技术服务收费。

  推行6项政府免费服务:主要是政府垄断服务市场的服务项目,向工业企业收取的政府垄断性专业技术服务项目收费。

  免收2项居民类初装性收费。包括有线电视初装费,新改造老旧小区住宅管道天然气建设费。对已改造老旧小区,普通居民住宅管道天然气建设费收费标准从2500元/户降为1800元/户,城乡低保户和特困职工费用免费。

  同时放开了企业反映较多的小区有线电视网络工程配套建设费、新建小区管道天然气建设费等14项已形成市场竞争或已具备市场竞争条件的服务项目政府定价管理。目前我市政府定价管理的涉企经营服务性收费项目仅保留17项,较改革前削减了一半以上。

  改革后,市区垄断性服务收费项目仅28项,全省最少,每年直接降低企业成本约4700万,一次性为居民减负约1.39亿元。我市价格改革引起了社会强烈关注,国办、省办有关刊物均介绍了我市做法,人民网、省人民政府网等也予以宣传推介。

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻