无锡江阴港跻身2亿吨大港“俱乐部”

2017年12月11日14:49  来源:无锡日报
 
原标题:江阴港跻身2亿吨大港“俱乐部”

记者昨从江阴海事局获悉,截至11月30日江阴港口货物吞吐量达2.13亿吨,同比增长47.40%,首次突破2亿吨大关。自2009年跻身亿吨港口俱乐部之后,江阴港用8年时间又跨过2亿吨大关,标志着作为沿江主要港口的江阴港迈上了新的更高发展平台,对促进无锡经济发展具有里程碑的意义。

依托“江尾海头”的区位优势和“T”字形航线网络,江阴港作为“江海河”联运枢纽港的优势不断凸显。随着“一带一路”、长江经济带建设等国家战略交汇叠加,江阴港口经济迎来新的发展期,长江南京以下-12.5米深水航道的开通使得江阴港口通航环境得到进一步优化,船舶大型化趋势也愈发明显,好望角型船舶频繁进出江阴港,靠泊数量、单船载货量屡创新高,以煤炭、矿石、散化及油类为主体的货物吞吐量快速增长。(唐芸芸)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻