无锡宜兴1万亩耕地试行休耕轮作

2017年12月11日14:49  来源:无锡日报
 
原标题:宜兴1万亩耕地试行休耕轮作

  近日,记者从宜兴市农林部门获悉,今年秋收以后,地处太湖一级保护区内的1万亩耕地没再像过去一样种上麦子,而是通过休耕轮作,减少化肥、农药使用,改善耕地的同时,保护太湖水环境。据了解,这也是我市在农业生产中首次实施休耕轮作。

  宜兴农林部门相关负责人介绍,今年在“263”专项行动下,宜兴面临新的生态保护压力——按照要求,至2020年太湖流域一级保护区化肥农药施用总量要比2015年减少20%,化肥施用总量较2015年减少5%,而实施休耕轮作可有效缓解农业生产对生态环境造成的压力。

  通过广泛调研,目前,宜兴在太湖一级保护区内的万石、周铁、芳桥、丁蜀、新庄等5个镇,24个行政村,选择连片区域土地1万亩,试行休耕轮作。统一采用“休耕培肥”的方式,在秋季水稻收获后冬季实施休耕,在秸秆还田的基础上,休耕区域增施有机肥后进行耕翻,提高耕地质量,进而改善生态环境。对于纳入试点的农户进行相应补贴的同时,设立公示监督机制。下一步,相关部门还将在试点区域设立耕地地力提升效果跟踪监测点,监测土壤地力变化等指标。

  据宜兴农林部门相关负责人透露,太湖流域一级保护区实施休耕粮田1万亩,约占一级保护区粮田面积的6%左右,占宜兴粮田面积约2.5%。通过2到3年的实施,试点区域耕地土壤有机质含量有望相对提高1%,耕地地力平均提高0.5个等级,完成建立“生态引领保护区”中化肥农药使用量下降5%的目标。 (蒋梦蝶)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻