徐州睢宁淘宝村增至51个 "沙集模式"带农民致富

2017年12月11日19:58  来源:徐州日报
 
原标题:从“数量规模”转向“质量效益”

睢宁沙集网商正在通过互联网销售商品。 通讯员 洪星 摄

12月7日至8日,在山东菏泽召开的第五届中国淘宝村高峰论坛上,阿里研究院发布了《中国淘宝村研究报告(2017)》,睢宁县淘宝村增至51个、淘宝镇数量增至6个,睢宁作为江苏省最大的淘宝村集群成功入围“2017年十大淘宝村集群”,也是唯一以家具为特色的淘宝村集群;第六届中国淘宝村高峰论坛将于2018年在睢宁举办。

自2006年第一家农村网店在睢宁县沙集镇上线运营以来,10余年间,睢宁县全面复制推广“沙集模式”,助推农村电子商务迅猛发展。2016年,电商交易额达153亿元,实现5年翻4番。全县农村网商近3万人、网店4万家,带动就业超20万人。今年1至11月份,睢宁县电商交易额累计完成180.3亿元,沙集镇电商交易额累计完成76.6亿元。

育沃土 优化电商发展环境

“离土不离乡,网络致富奔小康”“在外东奔西跑,不如在家淘宝”等已经成为睢宁群众耳熟能详的网络致富口号。

睢宁县将电商发展列入全县“十三五”发展规划。空间规划上结合镇域发展特色,打造东部简约家具、西南部小饰品、西北部特色农产品、中部传统店铺与网店结合的线上线下等“四大电商片区”。对徐淮路睢宁段沿线进行科学规划、合理布局、规范管理,打造电商特色产业带。支持电商基础较好的镇建设电商园或集聚区。全县已初步形成一条电商产业带、两个县级园及多个镇级园的发展格局。

树典型。从2012年开始先后举办“诚信网商”“十佳网商”“优秀网商”“网商新星”“党员电商创业带头人”等不同形式的先进评选活动,通过塑造典型来带动更多群众参与电子商务创业;吸收网商进入两代表一委员,增强网商政治责任感,提升网商社会地位。做培训。自2012年起,政府采取购买服务的方式,由专业培训机构为群众提供电商培训服务并进行跟踪服务指导,不断扩大农民网商创业群体。特别是2014年实施“电子商务万人培训”活动以来,每年培训人数均超过1万人次,累计培训人数达到4万多人次,培育了众多电商创业主体。为进一步强化电商培训效果,睢宁县与淘宝大学合作,在睢宁设立全国首家市级电商培训中心开展专业化培训。出政策。从2011年开始,睢宁县先后出台了《加快电子商务发展意见》《电子商务推广实施方案》《电子商务万人培训方案》《电子商务引领经济跨越发展的实施意见》《复制推广“沙集模式”工作重点》等10多个政策文件,从多个方面支持和规范电子商务发展。

造载体 加快电商创业创新

睢宁县政府先后投入近3亿元,实施提档升级工程,完善镇村供电、管网等设施,提升镇村物流交通能力。全面推进行政村“光纤到户”工程,为电商发展提供必备的基础设施。加快服务载体建设。2013年,睢宁率先成立全省首批、苏北首家县级电子商务协会,之后又相继成立物流快递协会、家具协会、微商协会等行业组织。将网商、服务商、运营商这些“点”连成“线”,由协会了解他们发展的需求、困难,统一反馈给政府,再从“面”上整体解决,实现了“点线面”互通。

“2017年,以国家新型城镇化综合试点为主线,围绕“一城一带两园两区”定位,沙集镇全面提档升级电子商务产业,打造“沙集模式”升级版,加快建设“全国电商特色小镇”、“全国产城融合示范小城市”等,以产促城、以城促产、产城融合发展。”沙集镇党委书记杨帆说。

为促进电商产业集聚、要素集中、企业集群,从2012年开始启动建设沙集电子商务创业园,规划建设66万平方米的江苏金泉电子商务产业园,打造集生产、电商、物流、服务于一体的电商产业基地。推动大型传统商贸市场转型,建成八里电子商务产业园。同时,凌城、高作、邱集镇等部分电商发展较好的镇都已建成电商专业园区或载体。加强电商产业招商,自2014年开始,就将电商产业招商纳入全县招商的重点任务中,近年来,先后引入金泉电子商务产业园、阿里巴巴“农村淘宝”等电商项目。同时,还招引了一批电商家具产业链上的服务商、供应商等。

保要素 强化电商发展支撑

自2011年起,睢宁县财政每年拿出1000万元电商专项发展资金,专门用于扶持电子商务发展。政府出资3000万元成立小额贷款担保公司,为网商贷款提供担保服务;政府专门拿出1000万元资金作为担保基金与县内银行合作,创新开展基于电商交易记录的免担保、免抵押“网商贷”融资产品等。

睢宁县强化电子商务各类专业人才培养与引进,坚持以培养本土人才为主,引进外部人才为辅。先后与南林大合作在睢宁开设家具制造与设计大专班,提高网商设计能力;与东北大学、中国矿业大学等院校开展合作,设立实习实训基地。面向全国吸收引进各类电子商务专业人才来睢发展。

睢宁县统一制定实施板材使用标准、产品生产标准,严格家具喷漆环保标准和家具产品检测标准,努力建立全流程标准,通过标准化提升产品品质,促进产业提档升级。今年5月,省质监局将沙集松木家具生产标准纳入全省2017年度团体标准试点。在沙集、八里等地设立国家级木质家具检验检测服务机构,全面强化产品检验检测,确保睢宁电商家具产品品质过硬。电子商务带动农民增收效果明显,到2016年末,电商产业带来的工资性收入、经营性收入、财产性收入,占全县农民人均可支配收入增量超50%。淘宝村人均收入明显高于非淘宝村,比全县人均年收入高出2380元。

睢宁县委书记贾兴民说,下一步睢宁县通过“沙集模式”带动更多的农民走上富裕路,推动互联网和实体经济深度融合发展,加快电商产业从“数量规模”向“质量效益”转变,从“睢宁制造”向“睢宁创造”转型,不断朝品质化、专业化、品牌化方向发展,努力打造成淮海经济区农村电商领军城市,在全省乃至全国引领县域农村电商发展。(刘作霖)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻