南通一学校午餐是冷的被举报 教育局:未违规

2017年12月11日20:54  来源:南通网
 
原标题:孩子在校午餐是冷的?港闸区调查确认涉事学校未违规

针对一些家长近期向南通市政府公共服务平台“12345”热线反映“有孩子说学校午餐时常是冷的”一事,港闸区政府派出工作人员对涉事学校进行了调查,确认校内午餐供应无异常状况、无违规行为,同时,要求校方进一步抓好食品安全、饭菜保温等工作。12月10日,记者通过政府热线了解到调查人员反馈的相关信息。

前不久,有市民向南通市政府公共服务平台“12345”热线工作人员反映:港闸区十里坊小学近期有一些学生患上肠胃炎,医生称是食用了生冷的食物导致;经家长与学生们核实,学校的午餐经常是冷的。为此,要求主管部门加强对学校的管理,避免再次出现此类情况。

接到“12345”政府热线情况通报后,港闸区随即派出工作人员前往涉事学校实地调查。经查,十里坊小学共有30个班级,抽查的15个班级200多名学生中,受访学生反映饭菜凉的占比为15%,未能核实到午餐有生的菜品食用,目前中小学校及幼儿园禁止销售凉拌菜;调查发现有两名学生因睡觉着凉、食用酸奶过多而肚子疼,并就医过。

调查人员还对学校食堂进行了常规检查,发现餐具清洗干净,有消毒记录;午餐留样规范,有留样记录,留样与当日食谱一致,午餐留样菜品加工符合要求,未出现生的菜品;食堂环境卫生良好,管理符合要求,学校每周五下午正常上传下周食谱给区教育局,采购食品原料同本周食谱一致,也与上传食谱菜品一致。

调查有关情况后,港闸区教育局向校方提出几点建议:一、学校加强食品安全管理,严把采购验收关,杜绝不合格食品原料进入校园;二、加大食品安全知识和传染病防御知识宣传,维护学生身心健康;三、加强员工培训学习,提高业务能力,更好地服务学生;四、做好饭菜保温措施,缩短分餐时间。

调查结束后,校方表示,接受群众监督,接受调查人员意见,进一步加强食品安全管理,做好饭菜保温工作,办学生满意食堂。(周朝晖)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻