“让历史告诉未来”朗诵会11日在南京举行

2017年12月12日06:49  来源:新华日报
 
原标题:纪念南京大屠杀历史事件发生80周年 “让历史告诉未来”朗诵会举行

“让历史告诉未来——纪念南京大屠杀历史事件发生80周年朗诵会”11日在宁举行。

本次朗诵会由省委宣传部主办。作为江苏省纪念南京大屠杀历史事件发生80周年系列活动之一,朗诵会以“让历史告诉未来”为主题,通过经典诗歌朗诵的形式,展现了南京大屠杀带给南京人民的深重灾难和留给全体中国人民的沉痛记忆,展现了中国人民不可欺不可辱、奋起反抗的不屈精神和民族斗志。陈铎、雅坤、丁建华等国内知名朗诵艺术家,省内知名节目主持人、专业话剧演员以及来自南京财经大学的大学生艺术团在朗诵会上激情献声。朗诵篇目包括艾青、戴望舒、胡风、舒婷等著名作家创作的《我爱这土地》《我用残损的手掌》《为祖国而歌》等诗歌经典。

本次朗诵会采用篇章式结构,第一篇章《梦里秦淮》描绘了南京这块土地上曾经和平宁静的人民生活;第二篇章《山河破碎》再现广大民众在山河破碎流离失所之下所遭受的深重灾难;第三篇章《奋起抗争》表现了中国人民面对日寇欺凌奋起反抗的大无畏民族精神和斗争意志;第四篇章 《时代新声》展现昂首走进社会主义新时代的当代中国欣欣向荣的面貌以及中国人民代代相传的爱国情怀和不忘国耻振兴中华的决心和信念。(王宏伟)

(责编:耿志超、张妍)

江苏要闻