无锡江阴打造“一张网”让社会救助更精准

2017年12月13日10:41  来源:无锡日报
 
原标题:江阴打造“一张网”让社会救助更精准

融入江阴全市大数据中心,涉及社会救助的各类信息实现了共享,打破了以往因为不能互联互通导致的“壁垒”,形成“信息共享、整体联动”的救助服务信息网络。作为江阴集成改革试点的创新举措,江阴市社会救助中心在今年10月初组建投运,经过两个多月的运行,形成了“查询—导入—登记—派单—反馈”的社会救助工作链条,目前覆盖该市7000多名社会救助对象。

昨天上午,记者在救助中心的大厅内看到了前来咨询的市民黄卫香。53岁的她在去年患上了甲状腺恶性肿瘤,做手术花费了1.6万余元。社区网格员在巡查中发现这个情况后,就按相关政策及时为她申请了各种救助。不久前,她来到成立不久的江阴市社会救助中心,一次性领取了全部报销和补助,最终自己仅掏了1000多元。“那次以后我就知道了,这里还能自助申请补助,给我们不是特别清楚政策的老百姓提供了很大的便利。”

救助中心内的自助服务系统上,申请救助的群众只需在系统的指引下输入身份信息、家庭状况,系统就会显示可享受救助服务和已享受救助服务,供办事群众参考。江阴市捐赠救助中心副主任周莹雪告诉记者:“通过这样的方式,就能保重点、不重复、无遗漏地给求助群众提供救助服务。”据了解,救助中心的这套自助服务系统在省内甚至全国都处于领先地位。

周莹雪告诉记者,社会救助中心将教育局、民政局、司法局、人社局等10多个单位的救助职能、救助政策、救助资金统一起来,整合归并为8个类别、43个救助项目,救助对象的家庭情况、接受救助情况及社会慈善资源等基本信息也全部录入系统。规范受理、办理、分办、专办、反馈流程,将最低生活保障、特困人员供养、灾害人员救助、医疗救助、教育救助、住房救助、就业救助、临时救助等救助内容以菜单式形式在社会救助中心进行全面的展示和办理,这既实现了部门救助全参与、内容全覆盖、信息全共享,也实现了群众“一个窗口受理、一个窗口办理、一个窗口领取”,有效解决了基层群众头绪多、跑腿多、手续多的问题,同时确保了政府救助的准确、高效和便捷。

为打通社会救助“最后一公里”,江阴市社会救助中心还在不断地拓宽申请渠道。目前,镇(街)的政务服务中心都已开设社会救助窗口。在拓宽线下申请救助渠道的同时,线上申请渠道江阴市社会救助中心自助服务系统app也即将上线。周莹雪告诉记者:“上线后,市民只需要用手机打开app,输入身份证号码、需救助情况等相关信息,提交后就能发送到我们的后台,由我们来进行审核,并进行派单,最终提供精准救助。”

(唐芸芸)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻