无锡近半农民接受新型职业农民培训

2017年12月13日10:56  来源:无锡日报
 
原标题:“新农人”为乡村振兴注入新动能

  “通过新型职业农民培训课,我们掌握了火棘果深加工这一增收法宝,感觉日子更有奔头了。”近日,江阴叶飞园艺场总经理叶飞高兴地告诉记者。市农委人士介绍,新型职业农民培训是促使农民尽快与新技术、新设备、新经营模式对接,实现强村富农的重要途径,也为乡村振兴注入新动能,目前全市16.3万余农业从业人员预计近50%接受这项培训,一批家庭农场、合作社因此提高了生产经营效益。

  开展深加工 火棘果亩均收入可翻番

  走进江阴叶飞园艺场的连幢大棚,不禁眼前一亮:一架架白色的花床上是一盆盆果实红灿灿、树形姿态万千的火棘果盆景,着实喜气。“前几年火棘果因寓意吉祥,很受市场欢迎,我们这里种植面积也扩大到了100亩,但这几年花卉盆景业不景气,销售下滑,有一阵子着实让我坐立不安。”叶飞说。

  去年,他心事重重地走进新型职业农民培训课堂。老师开讲的“开展农产品加工,让农产品升值增效”课程,让他越听越入心:农产品要提高附加值,就要进行深加工,开发适销对路的产品,听说火棘果有药用价值,何不也开发衍生品呢?

  和有关科研单位合作后,相关研究结果让他坚定了信心:一颗火棘果的维C含量相当于一个苹果,还有降血脂、降血压、美白等功效。今年,该园艺场研发的火棘果酒开始批量上市,不少客人多次订购。火棘果化妆品则还在研发中,预计后年可上市。“火棘果仅靠盆栽销售,亩均年收入5000多元,扣除苗种费、人工费等成本后,利润空间很小。专家测算,这两样衍生品全部上市后,亩均年收入可增至1万多元。”叶飞指着桌上的项目计划资料高兴地说。

  更换新设备 合作社插秧多赚20万元

  “以前对一些用了多年的农机总是修修补补后再用,舍不得扔,去年在新型职业农民培训课上学习了现代农业技术服务的内容后,我加快了农机更新换代的步伐。”宜兴和桥镇添益农业服务专业合作社负责人季春平说。

  高性能联合收割机、高性能插秧机、旋耕施肥播种机……一些农机服务人员看到这些农机后打趣说:“这个合作社的农机真‘高大上’。”季春平拍拍身边的收割机说:“合作社要为9000多亩大户和农民的粮田服务,服务内容从播种、开沟到施肥、打农药等一应俱全,而种粮都讲究抢收抢种,要搞好农业服务,都靠这些高效农机。”

  他指着4台高性能插秧机告诉记者,这是今年水稻插秧季前,他淘汰了4台老农机后购买的,作业效率比老农机提高30%,且机插秧苗更均匀。这使他今年的机插秧面积达到5500多亩,比去年多了1000多亩,合作社也由此多挣了约20万元。他计划明年还要投入数百万元继续更换新农机,上马一套大米加工设备,为周边农民提供更精细、高效的农业技术服务。

  经营多元化 “不赚钱”园区盈利300万元

  “终于有赢利了!”近日,惠山区长安街道“好事莲莲”生态园负责人徐凌博拿着会计递给他的财务报表,高兴地说。园区去年种了200亩莲花,约60万斤莲藕以每斤1元多的价格批发,结果除去土地租金、人工和肥料等费用,没赚到钱。今年,莲藕还是那池莲藕,园区却实现盈利300万元。

  是新型职业农民培训让这个园区“活”了起来。去年参加“休闲农业园区建设”等培训课程后,徐凌博清楚地意识到农业融合旅游、农耕文化、农事体验、农产品加工等多种元素,开展多元化经营,才能站到效益高地。如今,该园区增设了水榭亭台等景致,游客可参与挖莲藕、挖野菜和钓鱼、认养盆景等亲子教育和耕读体验活动,餐饮由以前的农家菜转为龙虾宴、烤全羊等特色餐饮,成为“一年四季有景可看、有活动可参与”的乡村旅游热土。

  如今,该园区年接待游客量和旅游餐饮销售收入均较去年翻一番,开展的藕粉加工项目有望使莲藕收入较去年增加约20万元。徐凌博说,明年要进一步做好莲文章,通过增设莲花的历史典故及相关科普知识的展示牌、开展莲叶手工艺品制作体验等活动,吸引更多游客,使园区经营“好事连连”。(朱雪霞)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻