烛光寄托哀思 南京举行烛光祭悼念南京大屠杀遇难者

【查看原图】
悼念南京大屠杀死难者12 .13烛光祭现场
悼念南京大屠杀死难者12 .13烛光祭现场
来源:人民网-江苏频道  2017年12月13日19:05

人民网南京12月13日电(朱殿平、王新年)冬夜的南京,寒风阵阵,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆祭场内,近千盏白烛随风摇曳。12月13日,第四个南京大屠杀死难者国家公祭日当晚,“悼念南京大屠杀死难者12·13烛光祭”活动在这里举行,来自美国、德国、丹麦等国的友好人士,中日两国僧侣、国内友好场馆代表以及南京大屠杀幸存者、青少年学生等数百人集结,身着素服,手秉白烛,为死难者致哀。

祭场中央的青砖墙上,白色花圈环绕黑色“奠”字,显得庄重肃穆。祭场前方两侧白烛组成的紫金花图案与石子路上的满地白烛共同组成了和平的“平”字,寓意世界爱好和平的人们共同祈愿世界和平。整个祭场烛光通明,划破沉沉夜空,映照在祭场四周的一座座无字碑上。手捧烛光的各界人士中,有白发苍苍的老者,也有满脸稚气的孩子。

烛光祭在解放军军乐团小号手吹奏的《南京记忆》中开场。南京市委常委、宣传部长曹路宝,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军,南京大屠杀幸存者刘民生,以及曾亲历南京大屠杀并救助过无数中国人的美国医生罗伯特·威尔逊的儿子小罗伯特·威尔逊,和用毕生心血为二战受难同胞伸张正义的旅日华侨林伯耀共铸和平之花紫金草。随后,中日两国僧侣依次为南京大屠杀死难者诵经祈福,全体嘉宾低头默哀。

自2009年起,烛光祭活动已连续9年邀请海内外爱好和平的人士,共同悼念遇难同胞,祈祷世界和平。

分享到:
(责编:萧潇、张鑫)