强记忆补气血增强免疫力 经常吃黄鳝有5大功效

2017年12月14日15:23  来源:家庭医生在线
 
原标题:强记忆补气血 经常吃黄鳝有5大功效

  黄鳝,体形象蛇,又名鳝鱼,为药食同源的鱼类。因其营养丰富,味美可口,可谓席上佳肴,博得人们喜爱;另据《本草纲目》记载,黄鳝有补血、补气、消炎、消毒、除风湿等功效。那么,吃黄鳝究竟对人有什么好处?下面作以介绍。

  1、滋大脑、强记忆。鳝鱼中含有丰富的DHA和卵磷脂,经常摄取卵磷脂,记忆力可以提高20%。故食用鳝鱼肉有补脑健身的功效。

  2、保肝脏、强视力。鳝鱼中也含有很多的维生素A,维生素A是一种人体必需的脂溶性维生素,在人体中的肝脏和视网膜上发挥重要作用,能缓解肝细胞的衰老,增强肝脏功能,同时也属于视紫红质主要合成原料,增强视力。

  3、补气血、调血糖。中医认为,黄鳝有补气血的功效,常食之能使人气血充足,气色红润。而现代医学研究发现,黄鳝不仅脂肪含量低,同时还含有一种叫“鳝鱼素”的物质,这种物质能够起到调节血糖的作用。糖尿病患者食用黄鳝,不仅不必担心病情因此加重,还能在一定程度上使血糖降低。

  4、增强免疫力。黄鳝富含胆固醇,维持细胞的稳定性,增加血管壁柔韧性。维持正常性功能,增加免疫力。

  5、美容养颜。鳝鱼中维生素A和维生素C的含量都较高,都属于强效抗氧化物质,在食用之后能缓解各个脏器及皮肤的衰老,有很强的养颜美容效果。

  黄鳝的营养价值确实比较高,食用也有禁忌。鳝鱼动风,有瘙痒性皮肤病、支气管哮喘、淋巴结核、癌症、红斑性狼疮等应谨慎食用;痢疾患者,腹胀属实者不宜食用。

(责编:张鑫、陈天源)

江苏要闻