公祭抗日烈士诵诗会传心声:珍爱和平开创未来

2017年12月14日07:22  来源:新华日报
 
原标题:公祭抗日烈士诵诗会传递心声 “珍爱和平,开创未来”

  “古城墙下,我们铭记那段屈辱的历史;秦淮河畔,我们祈祷整个世界的安宁……”12月13日上午,“珍爱和平、开创未来”江苏省暨南京市各界人士公祭抗日烈士诵诗会,在南京抗日航空烈士纪念馆“抗日航空烈士纪念碑”广场举行。

  来自南京市政协、省市民革、台盟、台联、南京市侨联及工商界、中山陵园管理局、江南水泥厂、南京航空联谊会等相关人士以及抗日航空烈士亲属参加了公祭活动。

  9时58分,公祭开始,奏唱国歌后全体人员向抗日航空烈士默哀、鞠躬。

  此次公祭活动专门制作了公祭悼旗,从航空烈士公墓牌坊开始,逐层平台摆放,直到抗日航空烈士纪念碑广场,摆满21对42面悼旗。绘制有蓝天白云以及和平鸽的背景板立于现场正中。在肃穆的献花曲中,大中小学生及其他各界人士手持小白花,一一贴在和平鸽上,寓意“和平、幸福、自由”,表达铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来的心声。

  来自南京审计大学的同学们朗诵了杨振宁、万磊两位同学创作的《壮志山河歌》,大三学生万磊告诉记者,这首歌一夜而就,又反复修改多遍,“创作、朗诵这样的诗篇,是新时代青年人的应有之义。”南师附中丁家庄中学的同学们朗诵了《航空英烈颂》,初一(4)班的赵桓庭同学说:“虽然我不能像先烈一样抛头颅洒热血,但我一定学习先辈精神,遇事勇敢,立志成才,报效国家。”

  部分烈士亲属应邀来到活动现场。很多老同志已过耄耋之年,驻足英烈碑前,用自己知道的抗战故事和亲身经历,向学生们讲述那段“英名万古传飞将、碧血长空捍华夏”的感人故事。来自上海的刘力,是黄钰全烈士的侄孙,专程携太太来宁祭奠叔公,“叔公牺牲在‘一·二八淞沪第一战’,英雄事迹一直激励着整个家族。如今,我的儿子正在南京航空航天大学读博,也投身航空事业了,这就是一种传承。”刘力说。

  “铭记不是为了仇恨,而是为了和平。”秦少亭烈士的孙女秦玮老师,说出了大家的共同心声。

  当天,南京抗日航空烈士纪念馆还举办了《风雨如磐——抗战中的江南水泥厂》和《全面抗战中的南京记忆》巡回图片展。展览持续到12月底,之后将赴南京企事业单位及大、中、小学校巡展。 (付 奇)

(责编:张妍、陈天源)

江苏要闻