人民日报:江苏启东经济调结构 以服务赢市场

鲁 牧

2017年12月14日07:24  来源:人民网-人民日报
 
原标题:以服务赢市场 靠优质传口碑

《人民日报》2017年12月14日15版 版面截图

原题:以服务赢市场 靠优质传口碑

——江苏启东经济调结构转方式纪实

这是一幅高高昂起的发展曲线图。

从2011年到2016年,江苏启东全市生产总值由520.17亿元增至881.85亿元,年均增长11.1%;财政总收入由103.56亿元增长到146.81亿元,年均增长7.2%;三大产业比重由10.7︰53.3︰36优化为7.6︰47.9︰44.5。2016年城镇居民人均可支配收入37390元,农村居民人均纯收入19875元,迈上了新台阶。

如此快速的发展有何诀窍?

服务上海,实现优势互补

启东,与上海隔长江相望。依托上海的强劲辐射力,承接上海工业产业梯度转移,协助其非核心功能疏解是启东的发展方向之一。服务上海,就得想沪所想,应沪所需,不断强化“一对一”交流、服务、合作,实现优势互补。

为服务上海,启东决定在南部沿江、东部沿海两带腾出地来,分门别类建立多个园区,虚席以待。几年下来,入驻江海园区的企业已有100多家。与上海合作共建的还有江海产业园、上海外高桥集团(启东)产业园、上海自贸区启东产业园、上海自贸区启东生物科技创新协作园、浦东祝桥启东产业园等众多园区。

据不完全统计,仅2016年一年,启东全市有45%的农产品供应上海;25%的工业产品配套上海;80%的投资是由上海的企业、单位直接进入或受上海影响而进入启东的。

2016年启东共引进上海产业项目93个,总投资额达196.5亿元。全年到启东来休闲旅游的游客达380万人次,超过90%来自上海地区。

建筑亮牌,确保客户满意

服务于人,自然不单单是服务上海。哪儿有需求,就到哪儿去服务。服务越多越好,收益也就越来越高。

2013年中国建筑业协会授予启东“建筑之乡”的荣誉称号,启东10多万建筑大军,长年活跃在祖国东西南北中各地建筑工地上,为众多项目建设服务。

组建较早、而今在全市建筑行业排名首位的江苏南通二建集团有限公司,早年在南京、克拉玛依、北京、上海、重庆、天津等地跑项目、找客户,奋力开拓市场。成绩虽有,但总觉得还不够理想。

南通二建深深感到这种“旧观念、老办法”不灵光,尝试树立“服务为先”的理念,让客户满意。接到项目招投标书,认真细心研读,发现问题、缺陷,以诚相待,热忱建议客户修正,并且公开承诺:“确保客户满意”。

“金杯银杯不如群众的口碑”,正是凭借“确保客户满意”的这种态度,启东才能在中国建筑界占有一席之地。

自主创新,收获累累硕果

启东高新技术产业开发区,紧靠国家一类口岸吕四大港、沪陕高速公路,距上海自贸区、外高桥港区仅90公里。近年来,全市创新、创业、高新技术企业大都集中于此,已经形成机械装备制造、电子电器、生物医药为主的三大支柱产业。

据不完全统计,截至2016年底,启东高新区正式投产企业已有260多家,其中规模企业79家,年生产总值亿元以上的有9家。

在启东,自主开拓创新的故事几乎每天都在上演。韩华新能源公司引进国际先进组件全自动生产线,各道工序全由电脑程序自动控制,智能化流水作业,人工操作量立减61%,生产能力增长25%。

一个个创新故事的涌现,彰显启东增强自主创新的能力、加快创新平台的布局建设、加大研发投入的决心。统计数据表明,2016年全社会研发投入总额占地区生产总值的比重达2.5%,实现高新技术产业产值894亿元,新增高新技术企业24家,授权发明专利191件,实施产学研合作项目172个。

《人民日报》2017年12月14日15版

(责编:张鑫、陈天源)

江苏要闻