世界自然遗产国际研讨会盐城开幕 推动黄(渤)海湿地申遗

2017年12月14日22:51  来源:人民网-江苏频道
 

人民网盐城12月14日电(马焘焘)12月14日,由世界自然保护联盟、住建部城建司、江苏省住建厅、盐城市政府共同主办的黄(渤)海湿地可持续发展与世界自然遗产2017盐城国际研讨会在江苏盐城开幕,研讨会以“黄(渤)海湿地可持续发展和世界自然遗产保护”为主题,100余位中外专家将围绕“世界自然遗产申报与可持续发展”“滨海湿地的科学保护”“湿地生态产业与绿色发展”等议题开展深入交流研讨。盐城市委书记、市人大常委会主任王荣平发表致词,市委副书记、市长戴源主持开幕式。

资料显示,盐城拥有1.89万平方公里海域面积,有着太平洋西岸和亚洲大陆边缘面积最大、生态保护最好的海岸型湿地,湿地面积达到77万公顷。

王荣平在致辞中介绍,盐城始终把湿地资源作为宝贵家底加以保护,坚定不移实施“生态立市”战略,将湿地保护列入生态文明建设的重要内容,出台最严格的生态保护制度。“湿地是大自然对盐城最深情的馈赠,更是盐城地域文化的重要涵养。”王荣平表示,将自觉践行新发展理念,尊重自然、顺应自然、保护自然,走好生态优先、绿色发展之路,持续加大湿地保护力度。

世界自然保护联盟主席章新胜表示,此次研讨会是一个共建共享共济生态文明建设理论探索和经验交流的重要平台,盐城是黄(渤)海湿地世界自然遗产提名地系列申报的牵头方,应充分发挥生态资源优势,彰显盐城黄海湿地全球突出普遍价值,联动黄海生态区共同研究世界自然遗产申报、保护与管理,加快走向社会主义生态文明新时代。

当天,盐城海滨湿地研究院揭牌成立,世界自然保护联盟主席章新胜和联合国湿地公约秘书长玛莎·罗杰斯·乌瑞格受聘担任研究院名誉院长。

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻