江苏今起大部地区雨雪袭来 周日气温最低-6℃

2017年12月14日07:03  来源:现代快报
 
原标题:雨雪袭来,周日气温最低-6℃

昨天南京街头的骑车人包裹严实 徐洋摄

雨雪天要来了!根据江苏气象的预报,12月13日夜里到12月15日,雪主要集中在北部地区,江苏大部分地区只有雨。接下来,气温也会再创新低。12月15日到16日,一股较强冷空气杀到后,全省低温将暴跌7到8℃,淮北仅-6℃,南京-4℃,连最南边的苏南地区也跌至-2℃。

降雪

降温

不大可能看到银装素裹

12月13日,呼呼的北风已经刮起来了。早晨出门,南京还有些许阳光。上午10点以后,就彻底转为阴天了。阵风逐渐增强到5到6级,刺得骨头都疼。而这股冷空气也将给江苏带来久违的雨雪天气。

白雪皑皑、银装素裹,你以为会见到这样的雪景?江苏气象表示,这次虽然会下雪,但是强度并不大,而且影响江苏的范围也比较小。具体来看,14日淮北地区有小雨夹雪或小雪,15日江淮之间北部和淮北地区阴有小雨夹雪或小雪。

对于南京来说,这次冷空气带来的就只有阴雨了,不过随之而来的湿冷也不好受,提醒大家注意保暖。有人觉得,近些年来,雪好像越来越少了,有些年份几乎看不到几场雪。中国天气网也做了一个统计,数据显示,华东地区的降雪的确越来越“婉约”了。南京近7年冬半年平均降雪日不到8天。而上世纪50年代,达到16.4天。专家表示,这与全球变暖有一定的关系。

降温

周日全省最低-6℃

这一波雨雪湿冷攻击中,江苏全省气温都有不同程度的下降。12月14日到16日,大部分地区高温都只有5℃左右。而低温则逐渐走低,15日江淮之间北部和淮北地区只有1到2℃。随着15日雨雪渐止,等待大家的不是阳光回暖模式。而是更猛烈的晴冷攻击。江苏气象说,新一轮较强冷空气将接档而上。

12月17日早上,淮北地区-6℃,苏南地区也只有-2℃左右。全省低温降幅达7℃到8℃左右。更可怕的是,这样的零下低温模式不仅持续一天,将成为常态。目前来看,南京从周日到下周低温基本都在零下。御寒攻坚战即将打响,提醒大家一定要注意防寒保暖。

南京三日天气

今天 阴有小雨,东到东北风4到5级阵风6级,3~7℃

明天 阴有小雨,偏北风3到4级,4~7℃

后天 多云,偏北风3到4级,3~8℃

(责编:耿志超、陈天源)

江苏要闻