泰州105个小区参保房屋维修险 资金统筹使用

2017年12月14日21:43  来源:泰州晚报
 
原标题:房屋医保:市区参保小区已有105个 资金统筹用于参保房屋的维修支出

市区已有105个小区参保房屋维修保险。记者 张庆龙 摄

最近,市区天德小区、上河嘉园两个小区在业委会的牵头下参加房屋维修保险。至此,市区参保小区达到105个。

有关人士介绍,被称为房屋医保的房屋维修保险,是市住建局物业管理部门的一项制度创新。住户参保房屋维修保险,可以在房屋维修时提高保障额度,弥补公维资金不足的情况。

上河嘉园位于新通扬运河北侧,是一个多层低密度小区,2012年交付,后来物业管理不善撤出小区,原物业公司撤出后,经小区业委会努力,又重新聘请了另一家物业公司。天德小区位于东进西路南侧,新民路西,2000年交付,小区物业公司撤出后,由业委会组织居民自治。这两个小区业委会听闻房屋医保的政策后,主动要求参保。

“小区居民觉得房屋医保政策好,要求加入的呼声很高,小区没有物业,就由我们业委会牵头跑腿办理。”天德小区业委会负责人顾其庄介绍,天德小区建成已有17年。去年年中物业公司撤出后,业委会在街道社区的指导下,负责管理小区日常事务。

据了解,天德小区建成之初,只交了每平方米8元的公共维修资金。经过这么多年的维修使用,所剩不多,而每年的维修支出都在增加,更换小区落水管、划设停车位每一件都需要经费。业委会征求小区200多户居民的意见后,近九成住户积极交纳了物业费,业委会可以帮助这些居民缴纳一份保险,业主还可以自行购买一份保险。

“参保之后,业委会办事也有了底气。明年天德小区计划对小区内受损的楼道门进行维修,对小区内的监控设施实施升级改造。”顾其庄说。

“如果不参加房屋维修,维修额度只有0.6倍。参保之后,额度蹭蹭上升,一算就知道哪样划算!”上河嘉园业委会赵国宏介绍,居民看到房屋维修保险的报道后,大家在小区业主群里议论这个事,都希望能参加房屋维修保险。上河嘉园房屋渗漏的情况较多,小区当初缴纳的公维资金不多,在用于小区公共部位维修之后,业主的房屋发生维修时,费用就不够了。参加房屋医保后,维修额度就大大提高了。

市物业管理中心副主任李峰说,上河嘉园和天德小区的情况比较有代表性,这两个小区都有一个积极负责的业委会。市区不少老小区都面临着当初缴交的公维资金不够使用的情形,有的小区也没有聘请物业公司,这时候业委会的作用就特别关键。房屋维修保险还在不断推进,每年都会有不少新的小区加入,市区条件成熟的小区都将逐步覆盖。截至2017年11月底,市区合计已有40292户房屋参加了被称为房屋医保的房屋维修保险。市物管中心提醒,2017年即将过去,如果没参加房屋医保,可就有点不划算了。因为晚参保一年,就会少获得一份保障。晚参保一年不过省了24元,但是损失的保障多达上千元。市民可通过手机微信,登录市物业管理中心泰优居微信公众平台,点击下方子菜单按照相关指引参保。 (张庆龙 樊圆)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻