“我15”——中等职业教育大型人物访谈

中考失利却创佳绩 中职生保小丽大学毕业后立志回职校教书

人民网记者 王继亮

2017年12月14日15:04  来源:人民网-江苏频道
 

“我”15岁,初中毕业,面临选择。和你想的不一样,“我”进入了中等职业院校;你或许想不到的是,“我”同样有人生出彩的机会。

随着《中国制造2025》在制造大省江苏稳步实施,社会对高素质劳动者和高技能人才的需求与日俱增。党的十九大报告在谈到教育事业时也指出,“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作。”多年以来,江苏在中职教育领域不断探索,潜心发力,培养一批又一批优秀的职业技能人才,对江苏制造迈向中高端以及推动社会就业创业都发挥了重要作用。

即日起,人民网江苏频道联合江苏省教育厅推出“我15”——中等职业教育大型人物访谈活动,选取20名中职院校优秀毕业生,分享他们的成功故事,展示他们的成长之路,以期凝聚更加重视职业教育的社会共识。

——编者按

保小丽在母校接受人民网记者采访

今年23岁的保小丽近期刚从自己的母校——江苏省如皋第一中等专业学校实习结束。再过半年,她将从江苏理工学院毕业。作为师范类计算机专业的她有一个梦想:能够回自己的母校教书。

“保小丽不仅是我们学校培养出来的全国职业院校技能大赛金牌得主,也是中职学校优秀毕业生,只要她通过统一招录考试,我们张开双臂欢迎她回来。”如皋市教育局副局长、如皋市第一中等专业学校校长冯志刚表态。

趁着年轻,一切都来得及

保小丽出生在如皋市白蒲镇一个工人家庭。回忆起当初选择中职学校就读的原因,保小丽坦言,客观原因是这所学校离家较近,但也有一个主观原因,“中考成绩不是太理想”。当看着小伙伴们一个个跨进普通高中的大门,保小丽暗暗下了决心:“后来者也能居上,不仅要学到一技之长,还要跨进大学的校门。”保小丽为此选择了对口单招的计算机专业,在校内亦被称为高中班,该专业学生经过一定考核后可直接续读本科。

保小丽认为,人生难免会遇到挫折,中考的失利并不意味着未来就一定是失败的。“趁着年轻,一切都来得及。”她说。

就这样,从白蒲中学初中毕业后的保小丽,在2010年9月进入如皋第一中等专业学校就读。“刚入学不久,保小丽就表现出了超常的计算机技能天赋,当然也比其他同学付出了更多的努力,而她最大的特点就是善于思考问题。”保小丽当时的计算机老师保铁汉告诉记者。

据了解,保小丽的父亲是一名建筑工程师,母亲是企业工人,她比一般孩子较早地接触到了计算机。“我爸爸是工程师,经常要用电脑工作,我从小就受到耳濡目染,也经常一个人捣鼓来捣鼓去,小学时就掌握了一些电脑基本知识。到了职校以后,对计算机软硬件有了更浓厚的兴趣。”保小丽称。

崭露头角,连获六个大奖

记者注意到,办学于上世纪80年代的如皋第一中专从1998年开始,每年5月份都会举办“校园技术节”,保小丽很快就通过技术节在全校崭露头角。当得知2011年南通市职业院校技能大赛即将开赛时,她主动报名,经学校选拔,她与成绩同样优秀的吴爱萍和曹志成组成团队摘得人生第一个冠军。

此后,历经持续不懈的努力,以保小丽领衔的三人组又接连获得2012年江苏省职业院校技能大赛二等奖、2012年南通市职业院校技能大赛一等奖、2013年江苏省职业院校技能大赛三等奖。其个人更是荣获2013年江苏省职业院校技能标兵称号。

2013年6月,保小丽赶赴天津参加全国职业院校大赛,就在整体设计基本完毕的时候,突然发现操作“卡壳”,而当时距离比赛结束只有半个多小时。经验老道的保小丽仔细排查发现是比赛用的局域网出现了问题,最终化险为夷。凭借高超的技能,由其领衔的团队再次摘金,一举夺得中职组《电子商务技术》比赛一等奖。

拒绝高薪,立志回乡从教

不积跬步无以至千里,保小丽取得成绩的个中艰辛可想而知。用保铁汉的话说,保小丽在刚入学时就制定了计划和目标,这为其后来参加技能大赛打下了坚实的基础。

“在备赛2013年全国职业院校技能大赛前的三个月,保小丽等三人就表现出了惊人的意志,特别是保小丽,训练每天都要超过十个小时。”保小丽大赛指导老师柳明介绍,“在老师的指导下,她能够和其他两名同学形成最佳的配合状态,也能摸索出制作过程中的策略和技巧。当时一名队友因畏难情绪一度想放弃比赛,保小丽得知后连夜做其思想工作,鼓励队友不要轻易放弃,最终一起坚持了下来,成为江苏省唯一有资格参加全国职业院校技能大赛的团队,这是多么的不容易。”

保小丽在整个比赛中负责整体的页面设计,另两名则负责照片的拍摄与后期处理、营销文案的编写。保小丽介绍,自己不光要负责页面的色彩搭配、页面调整,还要负责三个人工作任务汇总及整体的统筹把控。据了解,从市级到省级、再到国家级的职业院校计算机技能大赛的比赛项目,都类似于淘宝、京东等网购平台,参赛者必须在规定的时间内实现买家模拟购物功能,才算完成比赛。

如今,即将大学毕业的保小丽收到了多个“绣球”,有企业开出10万年薪邀请她加盟。“如果凭借自己所学当一名教师,还可以培养更多的人才,这样的成就感是不是要比挣钱多更强?”保小丽反问。

“一次失利不可怕,可怕的是你对自己失去了信心。”保小丽回忆这几年的历程时说:“用心努力去做一件事,回头再看时,你会发现,成功只是在变得优秀过程中的额外收获。”

“我们不仅在培养学生的一技之长上下功夫,还在培养孩子们的综合素质上下功夫,那就是让孩子们既要成才,更要成人。”对于保小丽有意考回母校从教,校长冯志刚再次表示。 

(责编:陈天源、张鑫)

江苏要闻